«Балява» — слоеная арабская сладость

восточная сладость балява

Восточная сладость балява

Во всем мире особой популярностью пользуются уникальные и очень вкусные разнообразные арабские сладости, которые можно встретить в настоящее время не только в восточных странах, но и на прилавках советских магазинов. Но как хочется иногда своими руками создать настоящую ароматную «Балява», которой можно не только порадовать домочадцев, но пришедших в гости друзей.
Оказывается, готовка данной восточной сладости из слоеного теста не требует особых сил и много времени, а продукты можно приобрести в любом торговом центре.

Список необходимых ингредиентов для рецепта арабской сладости «Балява»

  • около пол килограмма любых орехов, свежесть которых достаточно легко определить по характерному приятному запаху
  • 250 граммов слоеного теста, можно приготовить самостоятельно или купить готовое в замороженном виде
  • 300 граммов топленого сливочного масла
  • 150 граммов сахарной пудры
  • 5 граммов молотого кардамона для усиления пряного аромата
  • 2 стакана по 250 миллилитров сахарного песка
  • 4 стакана холодной воды
  • щепотка лимонной кислоты

Как приготовить восточную сладость из слоеного теста



1. Для начала необходимо подготовить будущую начинку для сладости. Орехи порубить ножом на мелкие кусочки. Соединить с сахарной пудрой и молотым кардамоном.
2. Полоски или листы слоеного теста предварительно разморозить, но прикрыть плотной тканью, защищая от преждевременного высыхания. Разделить на две одинаковые части по количеству листов.
3. По отдельности брать каждый лист теста. Аккуратно выкладывать на противень, не повреждая края. Смазывать растопленным топленым маслом.
4. Так продолжать чередовать, перемазывая жиром, до завершения одной из частей.
5. По всей поверхности распределить ореховую начинку.
6. Продолжать выкладывать листы слоеного теста.
7. Как только будет выложен последний лист, сверху все тщательно смазать оставшимся маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить на тридцать минут под пресс.
8. Поставить в разогретый духовой шкаф на 15 – 20 минут до образования румяной золотистой корочки.
9. Дать полностью остыть сладости.
10. В это время заняться варкой сахарного сиропа. В глубокой емкости соединить сахар, воду и лимонную кислоту. Довести до кипения и продолжать варить сироп около 10 минут.
11. Горячим сиропом залить холодную «Балява»

Перед подачей на стол можно сверху украсить мелко порубленными орешками или кокосовой стружкой. Является идеальным дополнением к крепкой чашке кофе или зеленому чаю.

Автор рецепта: Светлана Горбенко

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...