«Базалия ма рыз» — восточная каша с мясом, горошком и рисом

Каша по восточному рецепту из риса, мяса и зеленого горошка «Базалия Ма Рыз»

Каша по восточному рецепту из риса, мяса и зеленого горошка «Базалия ма рыз»

Во всех арабских странах именно рисовая крупа занимает почетное первое место на традиционном восточном столе, которую возможно смело сочетать с любыми дополнительными овощами и мясными компонентами, что абсолютно не испортит общий вкус пищи.

«Базалия ма рыз» — оригинальное блюдо из рассыпчатой рисовой каши, мяса жирной баранины и зеленого горошка, отличающееся неповторимым ароматом восточных специй и пряностей, что не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана.

В состав данного блюда входит определенный список ингредиентов:

рис с горошком 1

  • 500 граммов мяса, где предпочтение отдается именно жирной свежей баранине;
  • 2 больших стакана рисовой крупы по 250 миллилитров;
  • 300 – 400 граммов зеленого горошка, при этом возможно использовать как свежий, так и замороженный горошек;
  • соль и черный молотый перец по вкусу хозяйки;
  • 50 граммов топленного сливочного масла;
  • 15 граммов молотой куркумы для особого вкуса, аромата и насыщенного цвета будущего блюда.



Способ приготовления «Базалия ма рыз»:

1. Прежде всего, заранее, необходимо подготовить рис. Для этого его следует тщательно промыть от излишнего крахмала в проточной воде до тех пор, пока вода не останется прозрачной. Залить доверху крутым кипятком и оставить на 15 – 20 минут до набухания.

рис с горошком 2
2. Приступить к мясу. Если для блюда используется мясо на кости, важно полностью отделить мякоть от кости.

рис с горошком 3
3. Нарезать на маленькие кусочки и хорошенько промыть от крови.

рис с горошком4
4. Подготовить глубокую кастрюльку с антипригарным покрытием или объемную сковороду, куда влить растопленное масло и добавить кусочки мяса. Поджарить до полной готовности с румяной корочкой, приправив солью и молотым черным перчиком.

рис с горошоком5
5. Всыпать к жареному мясу зеленый горошек и продолжать жарить в пределах 10 минут, не нарывая крышкой.

рис с горошком 6
6. С риса слить полностью всю воду и еще разок промыть в проточной воде. Добавить в общую емкость, где уже жарится мясо с горошком, немного прикрутив огонь.

рис с горошком 7
7. Аккуратно перемешивать, не доводя подгорания рисовой крупы, около пяти минут, что позволит рису оставаться максимально рассыпчатым и нежным.
8. Затем все переместить в глубокую кастрюльку и залить двумя с половиной стаканами воды. Всыпать молотую куркуму и как только вода закипит, проверить на соль рисовую кашу — она должна быть немного пересоленной.

рис с горошком 8
9. Накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне не более 15 минут. Следует заметить, что во время готовности рисовой крупы ее нельзя перемешивать, иначе рисинки быстро поломаются и каша приобретет разваренную консистенцию.

 

«Базалия ма рыз» подается на стол только в горячем виде, при желании можно украсить жареными орешками, а в дополнение, предложить традиционный легкий напиток из нежирного кефира с молотой мятой и зубчиком чеснока.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...




  • Ульяна

    Я грешным делом подумала, что это морская звезда сверху)) Интересное блюдо. В нем есть явные «отголоски» узбекского плова или даже испанской паэльи. Удивляет, что приправ тут не так много.