Домашний белый хлеб

Белый хлеб

Домашний белый хлеб

Что может быть лучше, чем вкус домашнего свежеиспеченного хлеба, который даже резать ножом жалко, а по традиции нужно ломать.

Если у Вас нет молока, то отлично подойдет молочная сыворотка, на крайний случай обычная вода. Опару с водой делать не нужно. Сверху хлеб можно украсить маком, кунжутом или тмином, чтобы добавить ему изюминку особого вкуса.

Ингредиенты:



  • 450 г. муки;
  • 250 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15-20 г. обычных дрожжей;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить домашний белый хлеб?

  1. Чтобы хлеб был более нежный и воздушный, лучше начать работу с опары. Для этого нужно подогреть молоко до 40-50 градусов, добавить в него дрожжи, мешать до тех пор, пока они не растворятся. Затем добавить сахар и оставить на 20 минут, чтобы масса поднялась и дрожжи дали реакцию.
  2. Яйцо взбиваем с солью.
  3. Добавляем подсолнечное масло.
  4. Муку просеиваем через сито, это нужно сделать обязательно, не только потому, что бы в тесто не попали лишние частицы, а еще и для того, чтобы выпечка была легкой и пружинистой.
  5. Добавляем опару и месим тесто. Месить нужно хорошо, пока все ингредиенты не соединятся, на это может уйти около 10-15 минут. На ощупь тесто должно быть одной структуры и густое. Оставляем тесто до 2 часов, пока оно не увеличится в 2-3 раза.
  6. Когда тесто поднялось, опять его замешиваем и наполняем форму для выпечки на 1/3, оставляем на 20-30 минут, что бы оно поднялось до половины.
  7. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Автор рецепта: Наталия Поврозник

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...