Гречневая мука в кулинарии

гречневая мука

У славянских народов гречка всегда была одним из самых любимых блюд, которую готовят практически в каждой семье. А вот блюда из гречневой муки благополучно позабыты. Сейчас редко можно встретить оладьи или блины из гречихи, гречневую муку незаслуженно забыли, заменив ее на пшеничную. На вид гречневая мука светлого коричневого цвета, на вкус горьковатая. Если делать муку самостоятельно, то она будет темнее на цвет, чем покупная.

 

Полезные свойства гречневой муки



Эта мука, как и крупа, богата на микроэлементы и аминокислоты. Гречиха богата на растительный белок, в котором и содержатся необходимые человеку аминокислоты. К тому же в ней практически нет жира, зато много клетчатки, а значит очищение организму обеспечено. Этот продукт просто не заменим для диетического питания.
Калорийность гречневой муки: 330 ккал / 100 грамм.

 

Гречневая мука и кефир

гречневая мука с кефиром

Считается, что это сочетание очень полезное. Продукты способствуют очищению организма от шлаков, способствует нормализации пищеварения и улучшению самочувствия. Приготовить напиток очень легко. Для этого нужно просто смешать гречневую муку с кефиром и оставить на ночь в холодильнике. Утром кефир с гречневой мукой пьют натощак. Одноразовый прием не принесет много пользы, рекомендуется как минимум двухнедельный курс. При приготовлении продукта нужно придерживаться следующих пропорций: на стакан кефира добавить две столовые ложки муки.

 

Как приготовить гречневую муку дома

В промышленном производстве перед тем как перемолоть крупу в муку, ее очищают от шелухи. Отделить ее в домашних условиях не получится, и именно по этой причине домашняя мука будет более темная. Итак, рецепт домашней муки:
1. Промыть тщательно крупу. Полностью просушить крупу на подносе, бумаге или полотенце.
2. Перемолоть крупу в муку можно в кофемолке или кухонном комбайне. Чтобы легче было перемолоть крупу до нужного состояния, лучше засыпать в комбайн крупу понемногу, чтобы она не сбилась в ком. По той же причине нельзя перемалывать влажную муку. Готовая мука может храниться до шести месяцев.

 

Что приготовить: рецепты из гречневой муки

блины из гречневой муки

Домашние блины из гречневой муки

Раньше, на Руси, были очень популярны блины из гречихи, их как раз готовили на Масленицу. Из гречихи можно готовить все те блюда, что готовят из обычной муки. Это и булочки, и оладья, и пирожки. А еще из гречихи делают пельмени, которые считаются очень полезными и диетическими. У нас на сайте вы можете найти рецепты домашнего хлеба из гречневой муки и печенья из гречневой муки. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...