Испанская тортилья (омлет с картошкой)

испанский омлет

Знаменитая тортилья — питательный омлет испанской кухни

Омлет с картошкой, или «тортилья де патата» — блюдо, любимое всеми испанцами. Одни предпочитают готовить тортилью с луком, другие без, кому-то она нравится более зажаристой, а кто-то любит есть её полусырой и при этом называть «сочной». Испанские хозяйки знают множество вариантов приготовления подобного омлета и добавляют в него кусочки сладкого красного перца, консервированный тунец и даже делают из омлета нечто вроде бутерброда, разрезав его надвое и проложив ветчиной и сыром.

С простым, базовым рецептом этой тортильи, которую можно попробовать в виде закуски-тапас в любом испанском кафе, может справиться любой кулинар.

 

Ингредиенты для испанского омлета с картошкой:



  • 4 довольно крупных картофелины
  • 4 яйца
  • оливковое или любое растительное масло
  • соль

 

Рецепт приготовления испанского омлета с картошкой:

  1. Для начала возьмите сковородку средних размеров. Убедитесь в том, что сковородка качественная и не очень тяжёлая. Если омлет прилипнет, то вместо того, чтобы его  перевернуть, вам придётся отдирать его лопаткой или другими подручными средствами. А если сковородка увесистая, ваша тортилья рискует оказаться на полу.
  2. Налейте в сковородку оливкового масла, или любого другого, способного его кое-как заменить, и пока масло разогревается, порежьте картошку небольшими кусочками. У испанцев припасены хитрости и на этот счёт: картошку они не режут картошку кружочками на доске, а кромсают её кое-как ножом, удерживая картофелину в руке. Говорят, что так получается вкуснее.
  3. Пожарьте картошку в масле, предварительно немного посолив.
  4. Пока картошка жарится, взбейте в любой большой миске яйца, добавьте к ним соли – по щепотке на каждое яйцо.
  5. Когда картошка будет готова, осторожно отделив её от масла, перемешайте её со взбитыми яйцами. Пусть на сковородке останется ровно столько масла, сколько нужно, чтобы омлет не прилип.
  6. Вылейте содержимое миски в сковородку. Не накрывайте её крышкой. Жарьте омлет на среднем огне.
  7. Когда вам покажется, что омлет довольно хорошо зажарился снизу, подготовьтесь к наиболее ответственному моменту: возьмите большую тарелку в одну руку, сковородку в другую, и положите омлет на тарелку, а затем верните его на сковородку, но положив при этом зажаренной стороной кверху.
  8. Доведите омлет до состояния той готовности, которую вы предпочитаете.

 

Если, отведав испанского омлета с картошкой, вы будете делать его всё чаще и чаще, и однажды он вам поднадоест, то добавьте в него лук, тунец, или красный сладкий перец.  Положите лук или перец в жарящуюся картошку, когда она будет практически готова, а тунец – прямо во взбитую смесь перед выпеканием самой тортильи.

Испанский омлет с картошкой хорош как горячим, так и холодным. Это идеальная закуска для пикника, для дружеских посиделок, но может он быть и самостоятельным блюдом, которое подаётся в кафе и ресторанах Испании с майонезом.

Приятного аппетита, или buen provecho!

Автор: Елена Островская // Специально для FOODBEST.RU

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...




  • Лина

    Приготовила сразу и с картошкой, и с тунцом, и с луком. Получилось — пальчики оближешь!И очень сытно!

  • Наталья

    Не сравнить, конечно, с нашим обычным омлетом. Теперь готовлю только его, причем, даже когда картошки под рукой нет, хоть, это уже и не тортилья.