Как правильно хранить мед дома

МедИ я там был, и мёд там пил…

Исследования палеонтологов свидетельствуют о диких пчелах, появившихся за 56 миллионов лет до первобытного человека. На древней каменной фреске найденный на раскопках в Италии изображен человек окруженный пчелами и добывающий мёд. Египет прославлял мёд, как чудодейственное лекарство. Найдены папирусы с медицинскими рекомендациями по лечению мёдом. На Руси предпочитали «монастырский» мёд, а так же до XVII века был популярен напиток, сделанный из мёда – медовуха. Медовуха готовилась по различным рецептам и могла быть как слабоалкогольной, так и достаточно крепкой.

Как правильно хранить мед



  • Оптимальная  температура хранения мёда  от ?6 до +20°С,  а это значит, комнатная температура мёду не подходит. Если хранить его при температуре выше 20°С, часть витаминов и полезных веществ утрачивается.  Низкие температуры ниже нуля, на качество мёда не влияют, а просто делают его твердым и густым. Однако Признанные пасечники рекомендуют хранить мёд при температуре от 5 до 10 °С и ни в коем случае не в холодильнике.

Итак, можно ли хранить мед в холодильнике?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Формально полезные вещества в нем разрушаться не будут, но и каких-то дополнительной выгоды такой способ хранения не принесет. Куда важнее не хранить мед в освещенных местах и не перегревать его. Многие профессиональные пчеловоды выступают против хранения меда в холодильнике, но альтернативное темное и прохладное место для хранения во многих квартирах просто отсутствует.

  • Попадание прямых солнечных лучей убивает ферменты, витамины и полезные вещества мёда.
  • Срок хранения меда не ограничен. Пасечники утверждают, что мёд при правильном хранении может простоять 100 лет и не потерять своих свойств. С уверенностью можем сказать, что несколько лет никак не повлияет на вкусовые и витаминные свойства мёда.
  • В чем хранить мед? Нельзя забывать о таре для хранения. Она, как и температура, сильно влияет на сохранность меда. Самой лучшей и признанной посудой для него будет стеклянная банка, идеальная, если из затемненного стекла. Нельзя забывать и о крышке, она должна быть плотно прилегающая к банке. Пластик используют только в крайнем случае и только для пищевых продуктов, так как мёд – это вещество активно вытягивающее химические примеси пластика.
  • Следует знать, что мёд имеет способность впитывать запахи окружающей среды, поэтому не стоит держать его рядом с сильно пахнущими продуктами (рыбой, луком, специями и т.д.).

 

Использование меда в кулинарии

Мёд ценится не только за его лечебное действие, но и за вкус, а кто как не кулинария может раскрыть прекрасные свойства мёда.

  • Открытие сахара оттеснило мёд на задний план, чем значительно испортило вкус пряничных изделий. Лишился пряник благоухающего всеми оттенками разнотравья пчелиного мёда, поэтому нужно помнить, что домашние пряники лучше делать, как в старину, с медком.
  • Мёд используют также для приготовления некоторых сортов хлеба. Для выпекания используют сорта более темные и менее ароматные.
  • Мёд содержит некоторое количество кислоты. Пироги и выпечка с мёдом (медовики) содержат множество вкусовых оттенков, поэтому вкус соды и цвет не заметны.
  • Для получения аппетитной хрустящей и золотистой корочки у мяса или птицы необходимо обмазать их мёдом перед запеканием.
  • Отличным лакомством для детей будут запеченные яблоки и айва с мёдом и орехами.
  • Так же используют мёд для приготовления заправки к салатам. Мёд используют не только для заправки фруктовых, но и овощных салатов. Со смесью мёда, чеснока и зелени можно подавать помидоры.  Безграничная фантазия повара с помощью мёда может удивить и раскрыть любой продукт с новой стороны.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...