Как выбирать копченую рыбу

Как выбрать качественную и вкусную копченую рыбу

Как выбрать качественную и вкусную копченую рыбу

При выборе копченой рыбы старайтесь всегда интересоваться, каким способом ее коптили — холодным или горячим. Отличие в этих двух способах заключается в количестве соли, а также периоде приготовления продукта. Пересушенная и сильно соленая рыба коптится способом холодного копчения. Процесс горячего копчения же довольно быстрый, да и сам продукт получается очень нежным, ароматным и мягким. Соли в такой рыбе содержится немного. Но для некоторых видов рыб все же лучший результат дает способ холодного копчения. Рыба в этом случае может храниться долго.

 

Распространенный обман покупателей — это метод искусственного копчения



К сожалению, нередко недобросовестные производители для копчения берут не совсем свежий продукт, который невозможно продать в другом виде. Для копчения они используют красители и жидкий дым. Продукт, приготовленный таким способом, наносит вред здоровью. Если вы потрете рыбу, обработанную таким образом, сухой салфеткой, то поверхность салфетки окрасится.

Комбинированный способ  — это натуральное копчение вкупе с обработкой рыбы красителями

 

Советы по выбору копченой рыбы

  1. При покупке обращайте внимание на цвет продукта. Качественная копченая рыба не должна быть очень яркой или золотистой.  Доброкачественный продукт должен иметь однородный желтоватый оттенок.
  2. Если копченая рыба запечатана в вакуумную упаковку, то обратите внимание на состав. На этикетке его всегда указывают. Добросовестные производители добавляют только поваренную соль и воду. Упаковка не должна быть повреждена.
  3. Выражение «рыба гниет с головы» верно, хоть и расшифровывается оно не в буквальном смысле. В первую очередь в ней портится именно голова, поэтому перед копчением ее нередко отрезают.
  4. Консистенция мякоти рыбы должна иметь четкую структуру. Если рыба «рыхлая», то это говорит о неправильной обработке. Отпечатки от решетчатого поддона могут присутствовать. Такую рыбу коптят на решетке, а не красят.
  5. Хранить продукт нужно в холодильнике. Сколько времени она будет храниться, зависит от способа копчения. Продукт, обработанный способом холодного копчения, может сохранить свежесть и свои вкусовые качества до трех месяцев, если он запечатан в герметичную вакуумную упаковку.
  6. Смотрите на цену, так как иногда стоимость продукта можно расценивать как показатель качества. Есть и другие факторы, из которых складывается цена: популярность бренда, транспортировка, а также добропорядочность или недобросовестность производителей.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...




  • Марина

    Очень интересная статья. Не думала, что и тут нас могут обмануть. Теперь буду внимательнее выбирать рыбку.