Как выбирать сало правильно

Как выбрать хорошее сало

Лучший совет по выбору сала — пробуйте его на вкус.

Вряд ли сало когда-нибудь потеряет свою популярность, особенно в глазах украинцев. Копченое, соленое, пряное сало, шпик, грудинка — это далеко не все разновидности данного продукта, заслуженно занимающего почетное место на нашем столе. Хотя даже сало нужно уметь выбирать. Итак, как выбрать сало?

Увидев на прилавке не соленое сало, внимательно присмотритесь к его внешнему виду. Его шкурка должна быть чистой, без щетины, желтоватого цвета. Также допустим насыщенный коричневый оттенок, так как это означает, что поросенка смолили при помощи соломы. Сало с коричневой шкуркой имеет более насыщенный аромат копчения, чем с желтой. Сам же жир должен быть молочно-розоватого или чистого белого цвета, ни в коем случае не желтого или серого — это цвет старого сала.

Оптимальной толщиной сала считается 2,5-3,5 сантиметра. Более тонкое сало может оказаться довольно жестким, а толстое — рыхлым и зернистым. Не постесняйтесь попросить у продавца кусочек на пробу — так вы сможете оценить жесткость сала и его вкусовые качества.

При этом даже не обязательно его пробовать лично: для той же пробы на жесткость достаточно попытаться проткнуть его спичкой, а для анализа будущего вкуса — попробовать опалить кусочек при помощи этой же спички или зажигалки. В том случае, если сало очень плохо протыкается или совсем не поддается — после засолки или термической обработки оно станет только жестче, а ярко выраженный запах мочевины при нагреве будет означать далеко не идеальные вкусовые качества.

И, конечно же, покупаемый вами кусок не должен быть липким или скользким. Это правило работает при выборе любых продуктов животного происхождения.

Что ж, теперь вы знаете, как выбрать сало для засолки. Покупайте его с умом и наслаждайтесь разнообразием вкусов этого чудесного продукта!

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...