Консервированные помидоры без уксуса

Помидоры без уксуса

Помидоры без уксуса

Лето щедро одаривает нас различными овощами, фруктами, ягодами. Многие хозяюшки хотят наслаждаться «подарочками» не только по сезону, но и целый год. Поэтому кропотливо делают заготовочки: консервируют, сушат, замораживают. Отличный способ сохранения помидоров на длительное время – это консервирование.

 

Как сделать консервированные помидоры без уксуса



Любая консервация начинается с мытья баночек. Банки можно вымыть с пищевой содой, хорошо сполоснуть и высушить. Теперь можно приступать к подготовке помидоров и пряностей.

 

На 3хлитровую банку вам понадобятся:

— на дно:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • лук — четвертинка;
  • морковь – 2 кружочка.

— для рассола:

  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г
  • вода – 1500 мл.

— лимонная кислота в банку – 3 г.

 

Консервируем помидоры с чесноком, луком, морковью, лавровым листом

Консервируем помидоры с чесноком, луком, морковью, лавровым листом

Помидоры должны быть зрелыми, целыми, без каких-либо пятен на кожице. На дно укладываем чеснок, лаврушку, лук и морковь, сверху — помидоры. Помидоры лучше выбирать средних размеров, пустоты, образующиеся в банке, можно наполнить более мелкими.

 

Помидоры плотненько укладываем в банку

Помидоры плотненько укладываем в банку

Вскипятить воду и сразу залить помидоры, укрыть крышкой и оставить пропариваться на минут 20. Слить воду из банки удобно, используя крышку с прорезями. В хозяйственном магазине такая крышка стоит копейки, но при этом ее легко сделать самостоятельно, вырезав небольшие отверстия в обычной пластиковой крышке. Из этой воды следует приготовить рассол. Сахар с солью (без горки) добавляем в воду и кипятим. В банку насыпает лимонную кислоту.

 

Лимонную кислоту добавляем прямо в банку

Лимонную кислоту добавляем прямо в банку

Кипящую жидкость заливаем в банки. Теперь можно и закатывать.

 

Можно обойтись и вовсе без лимонной кислоты. Важно! В этом случае используйте только красные, хорошо зрелые помидоры (их собственной кислоты будет достаточно, чтобы консервация «не рванула»). Для рассола используйте только соль – необходимо столовая ложка на 1000 мл воды. Эти помидорки будут не такие сладкие, но насыщенные пряностями.

Очень вкусные помидоры получаются, если добавить зелень моркови и салатный перец.

 

Ботва моркови и перец для помидоров

Ботва моркови и перец для помидоров

На банку (3 л) уйдет 3-4 хвостика моркови, половина сладкого перца, чайная ложка лимонной кислоты; для рассола – 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

 

Помидоры с зеленью моркови и сладким перцем

Помидоры с зеленью моркови и сладким перцем

Кстати! Помидоры – очень полезный продукт. Его рекомендуют для профилактики различных заболеваний, укрепления пищеварительной системы и общего иммунитета. Также следует помнить, что томаты (особенно соленые) имеют желчегонные свойства. Употребление солений в большом количестве может спровоцировать движение камней.

 

Предлагаем вам также опробовать рецепт консервации с минимумом специй, понадобится только черный перец. Смотрите видеоурок:

 

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...