Курица с картошкой «Фарруж биль фырн» по-сирийски

«Фарруж биль фырн» - курица с картошкой по-сирийски

«Фарруж биль фырн» — курица с картошкой по-сирийски

На сегодняшний день рецептов запеченной курочки с картошкой в духовке достаточно много, но данное блюдо можно сделать по-восточному ароматным, добавив немного пряных специй, сок свежевыжатого лимона и гранатовый натуральный сироп.
«Фарруж биль фырн» стандартное национальное блюдо во многих арабских странах, на приготовление которого уходит минимум сил, времени и продуктов.
Список основных ингредиентов для нашего блюда

  • крупная целая курица, приблизительно около полтора килограмма
  • 1 килограмм молодой картошки
  • 3 штуки крупных лимонов
  • соль по вкусу
  • 3 грамма черного душистого молотого перца
  • 15 граммов сладкого красного молотого перчика
  • 10 граммов куркумы
  • 30 миллилитров густого натурального гранатового сиропа без сахара
  • 30 миллилитров яблочного уксуса
  • 10 граммов молотого куммуна
  • 50 граммов жирной сметаны
  • 1 целая головка чеснока
  • 50 граммов томатной пасты
  • по 5 граммов молотого имбиря и корицы
  • 70 миллилитров оливкового масла

Рецепт приготовления запеченной курицы с картошкой в духовке



1. Необходимо подготовить курицу. Арабские женщины вначале тщательно протирают сырую курицу крупной солью, при этом количество соли ни как не испортит вкусовые качества будущего блюда, а затем промывают хорошенько водой.
2. Приготовить специальный пряный маринад. Очистить и надавить половину головки чеснока, соединить с соком от двух лимонов, сметаной, томатной пастой, уксусом, гранатовым сиропом, корицей, имбирем, солью, а так же красным и черным перцем. Полученную смесь взбить венчиком.
3. Курицу следует залить ароматным маринадом, выдерживая около одного часа в холодной месте.
4. В это время почистить и нарезать тонкими кружочками картофель. Приправить солью, свежевыжатым соком одного лимона, куммуном, куркумой, красным перцем и надавленным оставшимся чесноком. Все тщательно перемешать, подлить немного оливкового масла.
5. Разогреть до максимума духовой шкаф.
6. На самое дно чистого сухого противня выложить слоем картошечку, а сверху красиво распределить курицу. Оставшимся маринадом полить все содержимое противня.
7. Как только курица начнет подрумяниваться, уменьшить температуру духовки до минимума и оставить томиться от часа до полтора.
Желательно подавать на стол курицу с картошкой в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества восточного блюда. Легкий овощной салат из огурцов, капусты и помидоров станет идеальным дополнением к основному обеденному блюду.
Автор рецепта: Светлана Горбенко

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...




  • Елена

    Кто-то пробовал готовить по этому рецепту? Вкусно получается? А то я не решусь никак попробовать приготовить)

  • Татьяна

    Очень необычный рецепт! Нравится сочетание стольких специй. А что такое куммун? Чем его можно заменить? Не видела у нас такого в продаже..

  • Кира Михайловна

    Необычный рецепт. Тоже не нашла информацию, что такое куммун, возможно, речь идет о кумине (зире) ? Попробую заменить неизвестный мне куммун другой пряностью :)