Курник классический — рецепт с фото

Главное фото

Курник классический

Традиционный курник является, безусловно, царем всех существующий русских пирогов, но почему-то эту удивительную королевскую выпечку современные хозяйки к большим праздникам предпочитают брать в кулинарии или не брать вовсе, заменяя десертами. Однако если заглянуть в историю, то можно увидеть, что именно пироги-курники украшали пиры, а не торты, которые их безжалостно вытеснили из праздничного меню. Давайте вспомним традиции наших предков и испечем конусовидный классический курник с мясом птицы и рисовой кашей.

Состав ингредиентов

Для домашнего полуслоеного теста:

  • Половина пачки сливочного масла;
  • Полтора-два стакана муки;
  • Полторы ложки майонеза;
  • Полторы ложки сметаны;
  • 50 мл молока;
  • Щепочка соды и соль.

Для начинки:

  • Куриная грудка (маленькая) и две ножки;
  • Луковица;
  • Половинка моркови;
  • Растительное масло для жарки;
  • Две ложки пропаренного риса;
  • Перец и соль.

 

Рецепт классического курника с курицей



Сначала начнем готовить начинку из курицы, овощей и рисовой каши, а в процессе замесим тесто – это чтобы много времени не терять, ведь у хорошей хозяйки всё рассчитано по минутам. Отварим пропаренную рисовую крупу до полуготовности и промоем холодной водой над дуршлагом.

Грудку и куриные ножки сварим в подсоленной воде, очистим от шкурки, разберем от косточек и хрящиков и порубим кусочками.

Лук и морковь очистим, нашинкуем произвольно и слегка припустим на растительном масле. Поперчим и посолим зажарку, а потом присоединим в нее измельченное вареное мясо.

Перемешаем, остудим и заправим рисом – вкусная начинка готова.

Начинка для пирога-курника

Начинка для пирога-курника

Пока варится куриный бульон, замесим мягкое пористое тесто. Смешаем в миске майонез со сметаной и разведем эти компоненты в молоке.

В другом тазике перетрем сливочное масло с мукой в крошку. Также туда присоединим чуточку соли и соды.

Две смеси смешаем в одну – получим быстрое полуслоеное тесто. Отправим его в холодильник и извлечем, когда будет полностью готова начинка.

Тесто для курника

Тесто для курника

Завершающий и самый интересный шаг в приготовление классического курника – это его формирование. Тесто разделим на два куска, где один пусть будет немного больше.

Раскатаем два пласта и чебуречным ножом оформим края. Смажем форму для выпекания маслом, и в этом моменте абсолютно не важно, на чем именно вы будете выпекать курник. Это может быть противень, сковорода, мультиварочная чаша и т.д. Фигурную заготовку поместим в форму – у нас сковорода.

Тесто для курника

Пласт теста для курника

Распределим по центру (холмиком) начинку.

Тесто и начинка для курника

Тесто и начинка для курника

Накроем вторым куском раскатанного и вырезанного теста. Красиво загнем края, вылепим из остатков теста фигурки и украсим ими курник.

Курник-пирог

Курник-пирог до посадки в духовку

К примеру, в старину по рисунку на классическом свадебном курнике определяли, чья семья готовила торжественное блюдо. Цветочки и орнамент из дома невесты, а человечки – жениха.

При желании смажем поверхность царского пирога желтком и отправим курник в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Испечем, снимем с формы (извлекается просто идеально) и подадим к празднику.

Пирог-курник

Курник-пирог готов!

Автор рецепта: Ирина (kissora@yanex.ru)

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...