Традиционный курник является, безусловно, царем всех существующий русских пирогов, но почему-то эту удивительную королевскую выпечку современные хозяйки к большим праздникам предпочитают брать в кулинарии или не брать вовсе, заменяя десертами. Однако если заглянуть в историю, то можно увидеть, что именно пироги-курники украшали пиры, а не торты, которые их безжалостно вытеснили из праздничного меню. Давайте вспомним традиции наших предков и испечем конусовидный классический курник с мясом птицы и рисовой кашей.
Состав ингредиентов
Для домашнего полуслоеного теста:
- Половина пачки сливочного масла;
- Полтора-два стакана муки;
- Полторы ложки майонеза;
- Полторы ложки сметаны;
- 50 мл молока;
- Щепочка соды и соль.
Для начинки:
- Куриная грудка (маленькая) и две ножки;
- Луковица;
- Половинка моркови;
- Растительное масло для жарки;
- Две ложки пропаренного риса;
- Перец и соль.
Рецепт классического курника с курицей
Сначала начнем готовить начинку из курицы, овощей и рисовой каши, а в процессе замесим тесто – это чтобы много времени не терять, ведь у хорошей хозяйки всё рассчитано по минутам. Отварим пропаренную рисовую крупу до полуготовности и промоем холодной водой над дуршлагом.
Грудку и куриные ножки сварим в подсоленной воде, очистим от шкурки, разберем от косточек и хрящиков и порубим кусочками.
Лук и морковь очистим, нашинкуем произвольно и слегка припустим на растительном масле. Поперчим и посолим зажарку, а потом присоединим в нее измельченное вареное мясо.
Перемешаем, остудим и заправим рисом – вкусная начинка готова.
Пока варится куриный бульон, замесим мягкое пористое тесто. Смешаем в миске майонез со сметаной и разведем эти компоненты в молоке.
В другом тазике перетрем сливочное масло с мукой в крошку. Также туда присоединим чуточку соли и соды.
Две смеси смешаем в одну – получим быстрое полуслоеное тесто. Отправим его в холодильник и извлечем, когда будет полностью готова начинка.
Завершающий и самый интересный шаг в приготовление классического курника – это его формирование. Тесто разделим на два куска, где один пусть будет немного больше.
Раскатаем два пласта и чебуречным ножом оформим края. Смажем форму для выпекания маслом, и в этом моменте абсолютно не важно, на чем именно вы будете выпекать курник. Это может быть противень, сковорода, мультиварочная чаша и т.д. Фигурную заготовку поместим в форму – у нас сковорода.
Распределим по центру (холмиком) начинку.
Накроем вторым куском раскатанного и вырезанного теста. Красиво загнем края, вылепим из остатков теста фигурки и украсим ими курник.
К примеру, в старину по рисунку на классическом свадебном курнике определяли, чья семья готовила торжественное блюдо. Цветочки и орнамент из дома невесты, а человечки – жениха.
При желании смажем поверхность царского пирога желтком и отправим курник в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Испечем, снимем с формы (извлекается просто идеально) и подадим к празднику.
Автор рецепта: Ирина (kissora@yanex.ru)