Приправа орегано в кулинарии

Приправа орегано

Приправа орегано

Изучая магазинные полки в поисках интересных приправ, мы вдыхаем аромат орегано – травки, что считается одной из основных составляющих здорового питания, и вспоминаем свои любимые классические блюда средиземноморской кухни – пиццу, спагетти,  разнообразные итальянские салаты. Возникают они в нашей памяти неспроста: именно в странах Средиземноморья ни один повар не обходится без орегано, добавляя его как в старинные рецепты, так и в новые блюда.

Несмотря на то, что орегано до сих пор почти не использовался на нашей кухне, в последние годы  всё большее количество любителей вкусно поесть держит эту травку в своём кухонном шкафчике. Чем же она так хороша?

Немного истории

Орегано использовался на кухне с давних времён. В греческой мифологии есть упоминание о том, что эта травка была создана богиней Афродитой с целью сделать людей счастливее. Когда Грецию завоевали римляне, то благодаря римским докторам были открыты новые, поистине чудодейственные свойства орегано, и в Римской Империи эта травка начала использоваться не только как приправа, но и как медицинское снадобье.

В эпоху Древнего Рима и во времена Средневековья орегано добавлялся в мясные блюда, а врачи советовали лечить с его помощью боли в суставах, зубную боль, расстройства желудка и кашель.

Полезные свойства орегано



Спустя многие века врачи обнаружили гораздо большее количество полезных свойств орегано, среди которых следует назвать:

  • Антиоксидантные свойства, помогающие организму уменьшить последствия влияния свободных радикалов, отвечающих за старение клеток;
  • Антисептические свойства, позволяющие организму справиться с грибками различных видов;
  • Антибиотические свойства, позволяющие избавить организм от загрязняющих его бактерий лучше, чем это сделает пенициллин.
  • Антиспазматические свойства, которые благотворно сказываются на мускулах, успешно предупреждая их воспаление.

К прочим свойствам орегано следует отнести способность этой травки убивать различные виды внутренних паразитов, как  амёбы и глисты, а также наружных, как вши и блохи. И, наконец, в орегано содержатся витамины и минералы, необходимые нашему организму.

Как используется орегано в кулинарии?

ОреганоПобеги орегано могут применяться и в свежем, и в сухом виде, но именно последний является наиболее распространённым в силу того, что процесс засушивания этой травки позволяет сохранить весь её вкус и делает её ещё более ароматной.

Куда добавить орегано?

Орегано хорошо сочетается с самыми разнообразными травами и специями, и поэтому очень часто его добавляют в пищу вместе с тмином, петрушкой, шалфеем, чабером и розмарином, особенно тогда, когда речь идёт о приготовлении соусов. Например, тот традиционный томатный соус, которым покрывается основа для любой классической итальянской пиццы, обязательно включает в себя орегано. Кроме того, эта травка используется в приготовлении салатов, винегретов и тушёных блюд из мяса и рыбы, что делает её незаменимой на кухне любой опытной хозяйки.  Большинство талантливых кулинаров знает о том, что щепотка орегано или даже измельчённый цветок орегано сделает богаче вкус любого незамысловатого салата, а веточка орегано, опущенная в бутылку с оливковым маслом или уксусом, сделает их аромат ярче.

Несмотря на всё это, есть случаи, когда орегано лучше оставить на потом, а именно беременность, или нехватка в организме железа, которую орегано может усугубить. Но опять же, речь идёт о больших количествах орегано, которые вы не найдёте ни в пасте карбонара, ни в салате «Цезарь».

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...