
Этот традиционный наваристый овощной суп (на мясном бульоне), в который кладут свеклу, морковь и капусту, давно и прочно обосновался в семейном меню тысяч россиян, а за границей его подают в ресторанах как русское национальное кушанье.
Но бывает так, что один из основных ингредиентов — капусту — невозможно употреблять, и по совету диетолога или собственному желанию многие вовсе исключают из рациона. Например, от капустных отваров часто советуют полностью отказаться людям с проблемами желчевыводящих путей, желчного пузыря, а также болеющим холециститом, Именно из-за такого диагноза я готовлю борщ без капусты по данному рецепту. Если вы не можете употреблять капусту, но отказаться от борща не готовы, тот данный пошаговый фото рецепт для вас.
Но бывает так, что один из основных ингредиентов — капусту — невозможно употреблять, и по совету диетолога или собственному желанию многие вовсе исключают из рациона. Например, от капустных отваров часто советуют полностью отказаться людям с проблемами желчевыводящих путей, желчного пузыря, а также болеющим холециститом, Именно из-за такого диагноза я готовлю борщ без капусты по данному рецепту. Если вы не можете употреблять капусту, но отказаться от борща не готовы, тот данный пошаговый фото рецепт для вас.
Ингредиенты для борща
- Рулька свиная - 200 г
- Томатная паста - 70 г
- Морковь - 100 г
- Свекла - 200 г
- Специи - 50 г
Рецепт
Борщ я готовлю на свиной рульке. Это недорогое мясо, здесь есть и мякоть, и кость - для супа с классическим мясо-костным бульоном подходит идеально. Овощи используем классические, плюс маленькая баночка томатной пасты.
С рульки снимаем кожу, отделяем мясо от кости, режем на средние брусочки. В кастрюлю с водой кладём кость и мясо, доводим до кипения. Кипятим бульон 30 минут, снимая периодически пенку.
Морковь и свеклу трем на крупной терке. Добавляем столовую ложку растительного масла. Без него содержащиеся в овощах витамины, которые, как известно, являются жирорастворимыми, не усвоятся. Туда же кладем томатную пасту.
Перемешиваем овощи и томат, добавляем из кастрюли 5-10 ложек горячего мясного бульона и тушим полученную смесь около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Закладываем овощи в кастрюлю. Варим еще около часа. Приправляем солью, перцем или привычными вам специями по вкусу. Если такой вариант супа для вас недостаточно сытный, добавьте картофель.
Борщ готов, подаем в горячем виде. По желанию добавляем сметану, украшаем свежей зеленью. Борщ без капусты готов.
Борщ готов, подаем в горячем виде. По желанию добавляем сметану, украшаем свежей зеленью. Борщ без капусты готов.