Как приготовить сыр из молока

Хотели бы вы знать, как приготовить сыр из молока быстро, просто, легко и с минимальными затратами? Приготовить сыр в домашних условиях на самом деле очень просто, и надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом. О том, чтобы сделать сыр дома, я задумывалась уже давно. Моя первая попытка была крайне неудачной — тогда я готовила плавленый сыр, но из-за не слишком качественных молочных продуктов оказалось, что есть его просто невозможно – у него был очень неприятный запах. Я смирилась с неудачей, и решила, что сыроварение — это не для меня. Но сыр я все-таки люблю, и к мысли о том, что нужно начать его готовить дома, я вернулась, когда в магазинах в очередной раз вся сырно-молочная продукция подорожала в разы. Обидно платить большие деньги за не слишком качественные продукты. Ну что ж, раз так, будем готовить сыр дома! На этот раз у меня все получилось — молоко было хорошим, качественным, жирным, без посторонних запахов. А сам рецепт простой, как дважды два. Так что весьма рекомендую попробовать приготовить сыр в домашних условиях. Тем более, с этим рецептом с пошаговыми фото у вас точно все получится!

Рубрики: Домашний сыр Закуски Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 3 часа 20 минут
Выход: 300 г сыра

Ингредиенты для сыра из молока

  • Молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт. большого размера
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления сыра

Молоко выливаем и ставим на плиту. Доводим примерно до 90 градусов (не до кипения!) и отставляем в сторону.
С лимона выдавливаем сок прям в молоко. Чтобы это было проще сделать, поместите разрезанный напополам лимон в микроволновку на 30 секунд. Сок выдавливаем полностью! Кстати, лимон на это количество молока обязательно нужно брать ну очень большой, или 2 поменьше. Иначе, если молоку не хватит кислоты, оно просто не свернётся, как надо.
Все, даём молоку с лимонным соком постоять минут 10. Солим по вкусу. Проверяем, как молоко сворачивается – должны образовываться хлопья и отделяться сыворотка. Если это происходит слабенько, добавьте ещё лимонного сока.
Затем снова ставим на плиту и доводим опять до 90 градусов. И сразу же убираем. На этом этапе сыворотка должна уже заметно отделиться, а молоко створожиться.
Дуршлаг застилаем марлей, выливаем молоко и даём сыворотке стечь. Затем марлю завязываем и подвешиваем, чтобы стекла вся жидкость, и сыр стал плотненьким. Время подвешивания – от 3 до 5 часов, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить в итоге сыр.
Вот и все, сыр в домашних условиях готов! Похож он на брынзу по консистенции и структуре (если положите соли чуть больше, то и по вкусу тоже будет похож). Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...