Классическая творожная запеканка

Запеканка из творога — это такое блюдо, о котором можно смело сказать: если бы ее не было, то ее обязательно нужно было бы придумать. Хвала небесам, которые предусмотрительно послали ее на наш обеденный стол еще в 19 веке. С тех пор она прочно прижилась во всех столовских меню: ясельно-садовых, школьных, студенческих, заводских, а классический рецепт творожной запеканки, выпекаемой в духовке, встречается во всех кулинарных фолиантах. Одним словом, запеканка из творога — это классика жанра, а как известно, лучше доверять проверенной классике вкуса. Сам процесс приготовления творожной запеканки в духовке по классическому рецепту прост, как сама правда. Вы не успеете взять старт на ее изготовление, - а тут уже и финиш подоспел с творожным великолепием. Приготовим это блюдо и почувствуем себя волшебницами-кулинарками.

Рубрики: Выпечка С пошаговыми фото Сырники и творожники
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30-40 минут
Общее время: 1 час
Выход: 3 порции

Ингредиенты для творожной запеканки

  • Творог — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы
  • Панировочные сухари — для посыпки

Пошаговый рецепт творожной запеканки

Смешиваем сметану с манной крупой для набухания последней.
В это время отдельно растираем сахарный песок с яйцом.
Смесь манной крупы и сметаны выкладываем в чашу погружного блендера, добавляем яичную смесь и творог, все блендерим до гладкой однородной массы.
Подготавливаем формы для запекания — кстати окажутся силиконовые для кексиков. Чтобы внешний вид вашей запеканки был на высоте, смазываем немного формочки рафинированным подсолнечным маслом и припорашиваем мелкими панировочными сухарями.
Наполняем формы творожной массой примерно до половины (т.к. при запекании масса будет увеличиваться), верх разравниваем и раскладываем поверху маленькие кусочки сливочного масла, чтобы придать выпечке более сливочный вкус. А еще так мы убиваем двух зайцев: готовая запеканка получается красивой и румяной и сверху и снизу. Процесс выпечки протекает при 170-180 градусах, а время выпечки определяется размером формочек.
Запекая наше блюдо в отдельных формочках, мы упрощаем подачу и в то же время делаем ее интереснее и разнообразнее. Зная вкусы своих домашних, мы можем смело использовать различные дополнения к творожной запеканке: изюм, курагу или другие сухофрукты. И подавать можно по-разному да со смаком: со свежими ягодами клубники, малины, ягодным сиропом, конфитюром, сгущенкой, медом или просто со сметанкой — вам лучше знать, кому что ближе. Такие шедевры кулинарной мысли, как творожная запеканка, приготовленная в духовке по классическому рецепту, будут жить с нами вечно и доставлять нам удовольствие, так как с ними ассоциируется теплый домашний очаг и уют в доме.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...