
Сегодня у нас в меню рецепт кулеша из пшена. Не стану спорить с теми, кто скажет, что кулеш - блюдо, готовящееся на огне. Действительно, мы с друзьями на даче часто готовим кулеш. Таким, как в казанке, на огне, на родниковой воде, с добавлением молоденькой зелени, прямо с грядки, и со свежими яйцами, только что из под курицы, с легким запахом дыма, дома он не получится. Но, тем не менее, мои домашние едят сваренный на плите кулеш с удовольствием и прихваливают.
Мой рецепт кулеша из пшена простой, но для хорошего результата необходимо придерживаться несколько простых правил. Яйца должны быть домашние, свежие. Отлично, если курица тоже домашняя, но подойдет и птицекомбинатовский бройлер. И главное правило - мясо не нарезаем, а руками разделяем вдоль по волокнам.
Мой рецепт кулеша из пшена простой, но для хорошего результата необходимо придерживаться несколько простых правил. Яйца должны быть домашние, свежие. Отлично, если курица тоже домашняя, но подойдет и птицекомбинатовский бройлер. И главное правило - мясо не нарезаем, а руками разделяем вдоль по волокнам.
Ингредиенты
- Курица 600-700 г
- Пшено - 0,5 л
- Яйца 6-7 штук
- Лук, чеснок морковь, корень петрушки для бульона
- Лавровый листик, перец горошком, соль масло сливочное - 50 г
- Зеленые укроп и петрушка
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Подготовим все ингредиенты. С целью экономии времени я взяла коренья моркови и петрушки из морозилки.
Первое, что нам нужно сделать - это сварить куриный бульон. Заливаем подготовленную курицу небольшим количеством воды. Ставим на плиту.
Доводим до кипения, держим на огне несколько минут. Сливаем отвар, мясо промываем. Заливаем его чистой холодной водой и варим.
Тем временем готовим коренья, очищаем лук, чеснок. Если имеете, можете положить кусочек корня сельдерея.
Закидаем овощи и приправы в кастрюлю с мясом. Солим, лавровый лист пока не кладем. Время варки бульона зависит от курицы. Домашняя готовится намного дольше, чем бройлер.
Когда бульон готов, достаем из него мясо и остужаем.
Как я писала раньше, куриное мясо не режем, а разделяем на тонкие волокна. Чем тоньше - тем лучше.
В мисочку разбиваем яйца.
Венчиком их взбиваем.
Желтки должны хорошо смешаться с белками. Готово, когда масса становится однородной и начинает пениться.
В кипящий бульон засыпаем пшено, варим его минут 15 при легком кипении. Выбрасываем лук, чеснок, морковь, петрушку. Кладем подготовленное мясо, лавровый лист, кусочек масла.
Вливаем тонкой струйкой в кипящий кулеш взбитые яйца. Постоянно мешаем венчиком. Доводим до кипения, но не варим на сильном огне, что бы яйца не свернулись комком.
Кулеш должен получиться не густым, а пышным, воздушным. При подаче на стол посыпаем мелко нарезанной зеленью. Как видите, рецепт приготовления кулеша из пшена на плите простой и недорогой. Но блюдо вкусное и питательное, приготовьте кулеш, и он вас не разочарует.