Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый - блюдо предельно простое и очень вкусное. Это самые обычные пресные лепешки, сложенные пополам и наполненные начинкой: картофельным пюре либо пшенной кашей. Первый вариант начинки распространен несколько больше, посему предлагаю вам рецепт кыстыбый с картошкой. С фото, которые я прилагаю к каждому шагу рецепта, проблем с освоением этого вкуснейшего блюда у вас не возникнет. А если все-таки у вас останутся вопросы - милости прошу в комментарии. Отвечу всем.

Рубрики: Овощи Отварные овощи С пошаговыми фото
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 1 час 10 мин.

Ингредиенты

  • Мука - 2-2,5 ст. (по 250 г)
  • Вода - 3/4 ст.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л. в тесто + 1 ст. л. для на начинки
  • Картофель - 800 г
  • Масло сливочное - 50 г в начинку и 100-150 г для подачи
  • Молоко - 50 мл
  • Лук репчатый - 1 головка средних размеров
  • Масло раст. (для жарки лука) - 3-4 ст. л.

Рецепт

Начнем с приготовления начинки. Кыстыбый у нас будет с картошкой, следовательно, прежде всего очистим и отварим его до готовности, не забыв обязательно подсолить воду. В общем, делаем все так, как если бы вы готовили обычное пюре.
С готового картофеля сливаем всю жидкость, и прежде, чем размять его, добавляем кусочек сливочного масла и молоко. Яйцо в картофельную начинку обычно не добавляется, но если очень хочется и вам так привычней - тогда можно.
Далее мелко рубим лук, обжариваем его до легкой золотистости и добавляем в пюре. Перемешиваем и начинка для кыстыбый готова.
Теперь черед теста. Для кыстыбый замешивают разное тесто, кто какое любит и с каким привычней работать. Но классическим вариантом является тесто пресное - из муки, воды, масла и соли. Воду берем теплую, масло лучше использовать оливковое - с ним тесто получается мягче и податливей. Если оливкового под рукой нет - простое подсолнечное тоже вполне подойдет. Смешиваем все составляющие и интенсивно, в течение 10-15 мин. вымешиваем тесто руками. На вид такое тесто очень похоже на пельменное - крутое и эластичное.
Откладываем тесто полежать, спрятав его в пакетик или пленку (пищевую), и, спустя 20-30 мин. приступаем к формированию кыстыбый. Отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем его в лепешку размером с вашу сковороду или чуть меньше.
Поджариваем лепешку на совершенно сухой сковороде с обеих сторон. Никаких масел и жиров при жарке не используем!
Начиняем лепешку подготовленным картофельным пюре, уложив 2-3 ст. л. начинки на одну половину лепешки и прикрыв её другой. Вот и все. Согласитесь, рецепт кыстыбый с картошкой с фото в помощь очень простой.
Едят кыстыбый так: макают в растопленное сливочное масло готовые лепешки либо просто обильно им поливают и подают.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...