Мамалыга по-абхазски

Мы с вами сегодня научимся готовить мамалыгу по-абхазски – вкусное, сытное и полезное блюдо.

Мамалыга – это достаточно распространенное блюдо, которое готовят почти во всех странах мира. Основной ингредиент мамалыги – кукурузная крупа. Например, в Италии принято обязательно включать в рацион питания мамалыгу (поленту) 1 января, чтобы быть здоровыми весь год. В Молдавии, как и в Абхазии, без мамалыги не обходится ни одно застолье. В этих странах мамалыгу уважают как хлеб. Правда и то, что в каждой стране ее готовят немного по-разному, добавляя в процессе  разные ингредиенты.

Рубрики: Крупы, каша, плов Кулинарные хитрости Рецепты
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут

Ингредиенты для мамалыги по-абхазски

  • Вода - 400 мл
  • Кукурузная крупа или мука - 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр Сулугуни

Как приготовить мамалыгу по-абхазски

Начинаем процесс приготовления естественно с воды. Наливаем в кастрюлю холодной воды из расчета 400 мл. на стакан кукурузной крупы.
Как только вода в кастрюле закипит, тоненькой струйкой засыпаем в воду крупу, при этом быстро перемешивая деревянной лопаткой.
Перемешивать нужно интенсивно, чтобы крупа не сбилась в комочки.
Доводим до первого «булька» и продолжаем готовить на среднем уровне приблизительно 3 минуты.
Затем продолжим готовить мамалыгу еще 5 минут, но уже на медленном огне.
Варим до того времени, пока каша в кастрюле не станет густой консистенции (см. на фото). Постоянно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы каша не пригорела снизу.
Сейчас можно выключить плиту. Добавляем к мамалыге масло и хорошенько перемешиваем.
На этом этапе, некоторые хозяйки добавляют к горячей мамалыге сыр и хорошенько перемешивают. Но в большинстве случаев мамалыгу подают к столу с нарезанным на кубики сыром Сулугуни, из расчета на 1 порцию 4 кубика.
Итак, готовую мамалыгу по-абхазски можно через 3-4 минут перевернуть на тарелку и подать к столу. А можно сразу выложить ее в отдельный сосуд, придать ей форму и через 3 минуты перевернуть на блюдо, украсить зеленью и кусочками сыра.
P.S. Если вы обратили внимание, в нашем домашнем рецепте мамалыги отсутствует соль – так готовят в Абхазии. Но, если для вас это может показаться немного странным, то на первых порах можете немного посолить воду, в которой затем будете варить кукурузную крупу.
Автор: Мартина, специально для Foodbest.ru

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...