Мясо по-французски с картофелем

Однажды, когда ко мне приехали в гости подруга со своим мужем, коренным французом, я решила приготовить для гостей мясо по-французски с картофелем. Оказывается, рецепт мяса по французски не является французским рецептом. Скорее русским, другие его названия «мясо по-домашнему», «мясо по-орловски». Да и мой друг парижанин говорил, что у них такое не готовят. Но факт остается фактом – блюдо вкусное, сытное и легко готовится. Поэтому предлагаю на семейный ужин или для гостей готовить данный рецепт мяса по французски с картофелем.

Рубрики: Запеченное мясо Кухни мира Мясо
Время приготовления: 1 час 20 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • Свинина - 500 г
  • Картофель - 5-6 крупных
  • Майонез или сметана - 100 г.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, перец, прованские травы
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке

Включаем духовку на 200 градусов, чтобы грелась.

Берем мясо (советую брать свиную вырезку). Если сбоку есть немного сала – пусть остается, блюдо получится сочнее. Мясо моем и нарезаем ломтиками по 1 см толщиной. Далее его нужно немного отбить (я отбивала только с одной стороны).
Чистим картошку и нарезаем ее тоненькими пластинками. Толщина пластинок должна составлять около 3 мм. Лучше брать картошку среднего размера или большую. Потом удобнее будет нарезать и подавать блюдо. Лук тоже чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
Начинаем выкладывать ингредиенты в форму для запекания. Предварительно смазываем форму растительным маслом. Выкладываем один слой картофеля. Солим, перчим, посыпаем специями (у меня прованские травы, очень хорошо подходят). Также сбрызгиваем немного растительным маслом.
Выкладываем вторым слоем отбитое мясо. Солим, перчим. Далее на мясо сверху лучок.
Сверху я тоже выкладываю слой картошки. Так экономнее получается в плане насыщения и не менее вкусно. Посыпаем специями, солью и перцем.

Теперь поливаем все майонезом или сметаной. Советую поливать прямо из упаковки, сделав небольшую дырочку в пакетике. Так удобно и красиво. Накрываем все фольгой и отправляем в духовку на пол часа.
Натираем твердый сыр. По истечении 30 минут запекания достаем форму с мясом по-французски, снимаем фольгу и посыпаем сверху сыром. Сначала запекаю без сыра с фольгой, чтобы блюдо было сочнее и сыр не успел подгореть. Ставим в духовку и выпекаем до готовности картофеля. Обычно это минут 20-30. Подавать мясо по-французски с картофелем нужно горячим, сверху посыпав зеленью.

Надеюсь, мой рецепт мяса по-французски с картофелем с пошаговыми фото поможет вам в приготовлении.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...




  • Иван Ломоносов

    Надо будет обязательно попробовать приготовить судя по тому как тут все описано, получится очень даже неплохо, кстати а какой сыр лучше покупать?