Нежные куличи на сливках - рецепт с пошаговыми фото

Нежные куличи на сливках

Очень аппетитный и простой рецепт к великому празднику – Светлой Пасхе! Порадуйте своих родных и близких невероятно вкусными домашними куличами на сливках. Добавление ложки алкоголя необходимо для того, чтобы тесто получилось еще более нежным и мягким, но вы вполне может исключить его из списка ингредиентов.

Рубрики: Выпечка
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 2 часа 35 минут
Выход: 8 шт.

Ингредиенты для куличей

  • Мука – 900 г
  • Масло сливочное - 170 г
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахарный песок – 200 г
  • Дрожжи сухие – 15 г
  • Соль – 1,3 ч.л.
  • Алкоголь (любой крепкий) – 1 ст.л.
  • Изюм или другие ягоды – 150 г
  • Пудра сахарная – 50 г
  • Сока лимона – 1 ч.л.
  • Кондитерская посыпка

Как приготовить куличи на сливках

1. Для начала оставим в малом количестве кипятка наш изюм или ягоды на полчаса. По истечению времени воду необходимо слить, а изюм выложить на салфетку или полотенце, чтоб он обсох.
Масло топим на небольшом огне или в микроволновке, остужаем. Чтобы оно быстрее растопилось, необходимо порезать его на кусочки среднего размера.
Сливки нагреть до теплого состояния, добавить к маслу. Туда же отправить половину сахарного песка, размешать.
Дрожжи высыпать в большую емкость и залить двумя ст.л. питьевой воды теплой температуры, хорошенько размешать и оставить в стороне на 10 мин.
В дрожжевую смесь вливаем растопленную смесь.
Всыпаем в эту емкость около 300 г просеянной пшеничной муки, с помощью ложки замешиваем слишком плотное тесто. Оставить его, чтобы ингредиенты привыкли один к одному, на полчаса.
Берем куриные яйца, отделяем белок от желтка. Один из белков определите в другую емкость, так как из него мы будем делать глазурь.
Желтки нужно взбить с оставшейся половиной сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и добавить алкоголь.
Желтки нужно взбить с оставшейся половиной сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и добавить алкоголь.
В начале вливаем взбитые желтки. Затем лопаточкой с осторожностью вмешиваем белковые пики, просеиваем остатки муки с солью. Наше тесто должно выйти мягким и эластичным. Закрываем миску полотенцем и убираем в место с теплой температурой на 60 мин. Емкость должна иметь значительный объем, так как оно должно подняться примерно в 2 раза.
По истечению часа всыпаем в него подготовленный изюм, месим в течение нескольких мин. Таким же образом оставляем на полчаса.
Заполнить специальные формы для выпечки куличей на 1/3 размера. Если формы сделаны из силикона – лучше смазать их подсолнечным маслом, а затем распределить тесто. Затем прикрыть их тканью на полчаса. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 35-45 мин. Остудить готовую выпечку.
Сделаем глазурь: холодный белок взбить до пышной пены, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Должны получиться стойкие пики.
Обмазываем ею наши куличи, посыпаем присыпкой. Куличи на сливках готовы, хороших праздников!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...