Пошаговый рецепт заливного из судака

Помню, как когда-то мама готовила заливное из огромного судака. Пошаговый рецепт я тогда записала. Теперь делюсь этим простым рецептом с вами, ведь заливное из рыбы - это вкуснейшее блюдо, которое можно подавать к столу порционно или в общем блюде. На фото заливное для порционной подачи. Если вы не умеете готовить заливную рыбу, не спешите, делайте все по-порядку, как описано в рецепте. Я постаралась сделать все понятным до самых мелочей.

Рубрики: Заливные блюда
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1,5 часа
Общее время: 2,5 часа
Выход: 7-8 порций

Ингредиенты для заливного из судака

  • судак свежий - 700 г
  • морковь - 2 штуки
  • лук репчатый - 1/4 крупной луковицы
  • специи: лавровый лист, душистый горошек, сухой корень сельдерея
  • желатин - 20 г
  • вода (общее количество) - 1 литр
  • соль по вкусу
  • лимон - 1/2 часть
  • свежая петрушка (лист)

Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака

Рыбу вымыть, но не потрошить. Удалить чешую, жабры. На животике судака чешуя мелкая, почти незаметная, но ее тоже надо убрать, поскольку при варке она будет сшелушиваться. Выпотрошить судака, промыть брюшко от слизи и крови. Срезать плавники, хвостик, отрезать голову - все это сложить в кастрюлю
Острым ножом отделить филе от позвоночной кости рыбы. Позвоночную кость отложить к голове и плавникам
В кастрюлю добавляем специи, чищенную морковь и лук. Позднее сюда же добавим бульон после варки филе судака
Филе судака порезать на толстенькие ломтики, сложить в небольшую кастрюлю, посолить.
Варить кусочки рыбы надо не более 15 минут, поэтому после добавления воды не стоит отходить от плиты. Кусочки не должны развариться.
При закипании воды в кастрюле сразу появляется пена, которую надо убирать тщательно. Оставшаяся в бульоне пена сделает его мутным.
Аккуратно достаем из бульона кусочки рыбы, не разбираем, пока рыба не остынет. В это время можно вилочкой достать косточки из кусочков филе, хотя обычно этого делать не приходится.
Бульоном заливаем остатки рыбы, которые мы отделили при потрошении. Варим до готовности моркови.
Желатин высыпаем в чашку, заливаем небольшим количеством воды, ждем полного набухания.
Бульон сливаем, процеживаем через марлю, остужаем. Добавляем набухший желатин, перемешиваем, нагреваем до полного растворения желатина. Затем остужаем до теплого состояния.
На дно емкости выкладываем тонкие ломтики лимона, кружочки вареной моркови и веточки петрушки. Если блюдо будет подаваться в этой же емкости, то кусочки рыбы выкладываем "спинками" вверх. Если блюдо предназначено для порционной подачи, то кусочки рыбы кладем произвольно.
Теплым бульоном заливаем содержимое емкости, выставляем заливную рыбу на холод до полного застывания желатиново-бульонной заливки.
Заливной судак готов. К блюду принято подавать тертый хрен и горячительные напитки.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...