Простой и вкусный рецепт хвороста «Розочки»

Такое лакомство, как хворост, изобрели люди не от сладкой жизни. Для бедолаг, перебивающихся с хлеба на квас, сложно было выделить из своего более чем скромного бюджета «лишние» деньги на сладости, поэтому такая радость, как домашний хворост, была придумана очень кстати. Когда бедные и вечно голодные студенты, мещане, служащие собирались вместе за праздничным столом, то самым выгодным вложением «по копейке с души» было это незамысловатое лакомство.

Продукты для него требуются недорогие, а печенья получается «море». Времени много выпечка не займет, посуды затейливой процесс не потребует, особых навыков — тоже. Одним словом, такая выпечка всем хороша. Особое почтение этому лакомству оказывали монахи, так как хворост разрешалось вкушать и в пост, потому что эта выпечка без животных жиров.

Развитие пищевой промышленности в середине прошлого века позволило хозяйкам не стоять у плиты лишний раз, так как стало возможным приобрести в магазине различные недорогие сладости. Вот так рецепты наших бабушек стали, к сожалению, забываться.

А на сегодняшний день многие домохозяйки озаботились поиском рецептов, позволяющих готовить в домашних условиях вкусную выпечку из доступных натуральных продуктов, потому что средства массовой информации популярно объясняют нам, сколь вредны для здоровья магазинные лакомства.

Этот рецепт хвороста «розочки» с фото обязательно поможет каждой хозяйке приготовить для своей семьи и друзей чудное, красивое, а главное — нежное и вкусное лакомство.

Рубрики: Выпечка Печенье
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час
Выход: 15 шт.

Ингредиенты для хвороста "Розочки"

  • Мука - 1,5 стакана
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - для посыпки
  • Соль - щепотка
  • Водка - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительно - для жарки

Пошаговый рецепт хвороста

Яйцо, сметану, водку, сахарный песок и соль смешать в мисочке.
Добавить примерно 1,5 стакана просеянной муки (ее может уйти как больше, так и меньше указанного количества — все зависит от жирности сметаны, размера яйца и впитываемости муки) и замесить тесто.
Оставить тесто для расстойки минут на 20, прикрыв посуду с ним пищевой пленкой либо крышкой (чтобы не образовалась корочка на его поверхности).
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки двух разных диаметров, используя в качестве шаблонов, например, стакан и рюмку. Кружочков разных диаметров должно быть поровну.
Разложить кружочки большего размера, а сверху на каждый из них — меньшего размера (парочками) и сделать по 5 надрезов на каждой паре, отступив немного от центра спаренных кружочков.
Прижать тщательно серединки у каждой пары, чтобы они хорошо склеились.
Включить плиту и поставить сковороду с рафинированным подсолнечным маслом (слоем около 1,5 см.) на умеренный огонь.
Когда масло прогреется, проверяем необходимый температурный режим для жарки хвороста, опустив в сковороду кусочек теста (масло при этом должно характерно зашкварчать).
Опустить изделия в горячее масло с помощью шумовки, чтобы не обжечься.
Как только поджарится одна сторона, перевернуть «розочки» шумовкой и обжарить другую.
Готовые печеньки выкладывать на подготовленные бумажные полотенца или бумажные салфетки, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Остывшие «розочки» посыпать сахарной пудрой.

Печенье, приготовленное по рецепту хвороста «розочки» с фото, поможет хозяйкам-мамам приучать своих чад сызмальства к домашним сладостям, тем самым заботясь об их здоровье и культуре еды.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...