Салат «Русская красавица» — рецепт с пошаговыми фото

Салат "Русская красавица" может быть выполнен в нескольких вариантах, в том числе, в будничном, когда украшений практически нет. Рецепт с пошаговыми фото расскажет, как готовить праздничный вариант этого простого в общем-то салата. Если обыденный вид салата - это обычная миска с ингредиентами, то праздничный вариант - это салат, выложенный в виде русского кокошника, который надевали девушки.

Разумеется, в салате много ингредиентов, но в современных супермаркетах все эти продуты в постоянной доступности. Готовится салат быстро, значительное время занимает выкладывание слоев и украшение верха салата. В порционном виде салат не подается, только на общем блюде, желательно плоской тарелке или декоративном подносе. Салат получается солидным по размерам, поэтому ставят его в центр стола. Сегодня я показываю уменьшенный вариант салата "Русская красавица".

Рубрики: Салаты с мясом
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 40 минут
Выход: 12 порций

Ингредиенты для салата "Русская красавица"

  • Картофель - 600 г
  • Огурец (свежий) - 1 шт.
  • Помидор (свежий) - 2 шт. среднего размера
  • Ветчина куриная - 400 г
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Сыр твердый (российский) - 400 г
  • Майонез маложирный "Слобода" - 1 пластиковая упаковка
  • Соль по вкусу
  • Ягоды клюквы, зелень петушки, перец болгарский для украшения

Пошаговый рецепт салата "Русская красавица"

Картофель моем, варим "в мундире" до готовности. Достаем, охлаждаем, чистим. Полностью охлажденный картофель натираем на крупной плоской терке.
На большой плоской тарелке с помощью формы "кокошника" или вручную выкладываем слой картофеля. Если вы будете делать вручную, то изгибы кокошника надо делать чуть глубже, поскольку все остальные слои будут накладываться сверху. Картофель слегка прижимаем, чтобы он лежал плотнее.

Каждый слой надо слегка смазать майонезом!
Ветчину режем мелко-мелко кубиками, выкладываем поверх картофеля, тоже слегка прижимаем, чтобы слой был плотнее. Смазываем майонезом.
Мелкими узкими ломтиками нарезаем огурец, сок сливаем. Выкладываем следующий слой и смазываем его чуть-чуть майонезом.
Вареное яйцо натираем на терке, выкладываем следующий слой. Слой получится пышным, его надо обязательно прижать ладошкой и смазать майонезом
Для этого салата надо выбирать помидоры с плотной мякотью, чтобы сока было как можно меньше. Режем помидор сначала пополам, затем тонкими полосками и затем мелкими кубиками. Аккуратно выкладываем кубики помидора на яйцо, выравниваем края "кокошника".
Смазываем слой помидоров майонезом.

Снимки специально сделаны сбоку, чтобы была видна сторона салата и его высота
В отличие от всех остальных ингредиентов сыр натираем непосредственно над салатом, чтобы слой сыра был пышным и легким. Упавшие кусочки натертого сыра легко убираются с тарелки пальцами или салфеткой.

Слой сыра нужен пышный, ведь именно он будет украшаться.
По краю "кокошника" проводим майонезную полосу. На сыр выкладываем веточки петрушки и ломтики огурца.
По верхнему краю "кокошника" кладем тонкие полоски болгарского перца.

Можно добавить ягоды клюквы или смородины, зелень укропа или кинзы - все, что вам захочется.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...