Тонкий домашний лаваш

В кулинарной истории любой национальной кухни можно встретить зарождение хлебобулочных изделий, чаще всего они представляли собой лепешки. Родиной же лаваша считается Ближний Восток. Отличительная черта современных хлебных изделий от их «предков» - это их натуральность. Ранее же использовали только натуральные закваски, от этого изделия были очень питательны и полезны. Современная технология позволяет использовать дрожжи, рафинированную муку, ароматизаторы и красители, которые, по большому счету, не несут в себе никакой пользы. В этом пошаговом рецепте представлен вариант приготовления лаваша на качественных сухих дрожжах и из пшеничной муки первого сорта. Такой лаваш является отличным заменителем магазинного хлеба.

Рубрики: Выпечка Рецепты Хлеб
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 50 минут
Выход: 20 штук

Ингредиенты для тонкого домашнего лаваша

  • Мука - 3 стакана
  • Теплая вода - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
  • Сахар - 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло - 1 соловая ложка
  • Соль - 1 чайная ложка

Как испечь тонкий домашний лаваш

Итак, приступим. Для начала немного подогреем очищенную воду. Добавляем в теплую воду одну чайную ложку соли, половину чайной ложки сахар, одну чайную ложку дрожжей. Хорошо перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку растительного масла. Снова хорошенько перемешиваем. Постепенно добавляем муку, лучше всего вводить по половине стакана. Замешиваем тесто. Оно получается очень эластичным.
Делаем из нашего теста «колбаску» и разрезаем на маленькие шарики, из данного количества теста получается пятнадцать-двадцать шариков. Накрываем пленкой или полотенцем, и оставляем на пятнадцать минут «отдохнуть».
Слегка посыпаем стол мукой и раскатываем шарик в тонкую лепешку. Далее аккуратными, но быстрыми движениями растягиваем лаваш, желательно, чтобы он не рвался. В идеале тесто должно просвечиваться. Жарится лаваш на сухой сковороде, без добавления масла. Обжариваем с двух сторон по тридцать-сорок секунд, до образования румянца. Готовый лаваш выкладываем на тарелку, сбрызгиваем водой с двух сторон и накрываем полотенцем. Вода нужна для того, чтобы лаваш не был слишком сухим. Так проделываем со всеми лепешечками.

Домашний лаваш готов! Можно подавать к столу!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...