Торт Спартак

Торт Спартак - это вкуснейший, высокий торт с медово-шоколадными коржами. Такой домашний торт оценят все ценители медовых тортов . Предлагаю немного отступить от классического варианта приготовления этого тортика и приготовить его с вкуснейшим кремом "пломбир" (в классическом варианте используется масляно-заварной крем). На первый взгляд, кажется, что это очень сложный в приготовлении торт, но на самом деле нет ничего сложного. Надеюсь, рецепт с пошаговыми фотографиями упростит процесс приготовления торта и, потратив не очень много сил и времени, вы сможете насладиться вкусом этого великолепного тортика.

Рубрики: Выпечка Десерты Торты
Время подготовки: 2
Время приготовления: 2
Общее время: 4 часа
Выход: 8 порций

Ингредиенты для торта Спартак

  • Мука 400 г в тесто, 2 ст.л. в крем
  • Желток 1 шт в тесто
  • Мед 2 ст.л
  • Сахар 150 г в тесто , 1 стакан в крем
  • Молоко 7 ст.л в тесто, 2 стакана в крем
  • Сливочное масло 50 г в тесто , 100 г в крем
  • Какао 2 ст.л в тесто
  • Сода 1 ч.л в тесто
  • Крахмал картофельный или кукурузный 2 ст.л в крем
  • Сливки жирность от 33% и выше 200 мл в крем, 150 мл в ганаш (шоколадный крем)
  • Шоколад 100г в ганаш (шоколадный крем)

Пошаговый рецепт торта Спартак с фото

Сначала приготовим тесто. Для этого смешаем в кастрюльке сахар, масло, мед, желток и 7 ст.л молока. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и прогреть 4-5 минут до растворения меда и сахара.
Снять кастрюлю с огня и добавить соду, перемешать. Смесь начнет немного пениться.
Добавить в смесь какао и муку, замесить тесто. Тесто будет немного липким. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Достать тесто из холодильника и разделить его на 6-7 равных частей.
Раскатать кусочек теста на присыпанном мукой столе. Я раскатываю сразу на пергаменте, так коржи удобнее переносить на противень и с противня. Вырезать круг нужного диаметра (у меня 22 см) и перенести на противень. Выпекать корж, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 5-7 минут. Пока выпекается первый корж, можно раскатать второй. Выпечь так все коржи, обрезки теста так же выпечь, они нам понадобятся.
Выпеченные коржи остудить, из обрезков сделать крошку. Коржи могут храниться до двух недель, поэтому коржи можно испечь заранее, а когда понадобятся, сделать крем, и быстро собрать торт.
Для крема 1,5 стакана молока смешать с 1 стаканом сахара, добавить ванильный сахар и нагреть на медленном огне не доводя до кипения. Оставшиеся пол стакана молока смешать с 2 ст.л. муки и 2 ст.л. крахмала до однородности и тонкой струйкой вылить в горячее молоко, проварить смесь до загустения. Что бы крем ни подгорел, обязательно его постоянно перемешивать. Убрать крем с огня и полностью остудить. Для того, что бы на поверхности не образовалась корочка, положите сверху на крем пищевую пленку и оставьте до полного остывания.
Сливочное масло комнатной температуры взбить, постепенно, по 1 ст.л. добавляя в него остывший заварной крем.
Стакан сливок взбить отдельно. Аккуратно смешать два крема между собой. Если хотите получить вкус классического торта «Спартак», то можете смазать коржи первым кремом, без добавления сливок, но со сливками торт становится нежнее и вкуснее.
Собираем торт. Для этого на дно разъемной формы положить первый корж и смазать его обильно кремом (под первый корж можно положить пергаментную бумагу или пищевую пленку, тогда готовый торт будет легче перенести на блюдо из формы), накрыть вторым коржом, немного придавить рукой и снова смазать хорошо кремом. Таким образом выложить все коржи, последний корж кремом не смазывать.
Поставить торт в холодильник на несколько часов (на 3-4 часа или на ночь). Через несколько часов извлечь торт из формы, коржи уже стали очень мягкие, поэтому перекладывайте торт на блюдо очень аккуратно. Выровнять крем на боках с помощью ножа и обсыпать их крошками.
Верх торта залить глазурью. Для этого нагреть на медленном огне 150 мл сливок, не доводя до кипения. Выключить огонь и добавить в сливки шоколад, перемешивать до полного растворения шоколада.
Аккуратно вылить ганаш (шоколадный крем) наверх торта. Выливайте глазурь на середину коржа, тогда глазурь равномерно распределится по поверхности торта. Уберите торт в холод до застывания глазури.
После того как глазурь застыла торт можно подавать. Торт "Спартак" можно хранить в холодильнике 2-3 дня, на второй день торт становится еще вкуснее. Приятного аппетита.

Автор рецепта : Антонова Татьяна
tanja002@ukr.net

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...