Хлеб из гречневой муки

Гречневый хлеб

Домашний хлеб из гречневой муки

Перед тем, как приступить к готовке, каждой хозяйке нужно узнать, что хлеб из гречневой муки очень полезный. В особенности его нужно употреблять в пищу каждый день, людям у которых упадок сил, авитаминоз, проблемы с нервной системой. Часто этот хлеб называют диетическим, учитывая его состав, можно с твердостью сказать, что витаминов в этом продукте достаточно, что бы поддержать силу организма весь день.

Главный ингредиент блюда это гречневая мука, ее в готовом виде можно купить в магазине, но есть вариант сделать муку самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой. Если подойдет хлеб крупного помела, то после кофемолки сразу отправляйте муку замешивать тесто, если же хотите воздушное и нежное тесто, то надо просеять ее через сито.

Масло лучше взять оливковое, оно придает пикантный вкус, но если такого в доме нет, то подойдет и обычное растительное.

Вместо молочной сыворотки можно использовать молоко или воду.

 Ингредиенты:

  • 200 гр гречневой муки;
  • 250 гр пшеничной муки;
  • 300-350 гр молочной сыворотки;
  • 25 гр обычных дрожжей;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ч.л. без верха соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Как испечь хлеб из гречневой муки:



Для начала нужно приготовить опару, для этого в миску, в которой будем замешивать тесто, добавляем сахар, дрожжи и стакан теплой молочной сыворотки, оставляем на 15 минут, что бы дало реакцию. Когда смесь станет воздушной и минеральной, опара готова.

Опара

Готовая опара

За то время, пока настаивается опара, можно заняться мукой, если она не покупная, то нужно уделить некоторое время на ее приготовление. Гречку нужно почистить, промыть несколько раз, обсушить пару минут на раскаленной сковороде, как только она начнет потрескивать, сразу выключить. Отправить в кофемолку мелкими порциями, чтобы гречка хорошо перемололась.

Молотая гречка

Гречневая мука

Далее замешиваем тесто, которое должно получится мягкое, но не жидкое. Оставляем его в теплом месте, не забывайте закрыть все форточки, что бы на тесто не попадал сквозняк, иначе оно не поднимется.

Тесто на гречневый хлеб

Тесто из гречневой муки

После того, как оно вырастет в объеме дважды, нужно положить его в форму для выпечки, которую предварительно обильно смазать растительным или сливочным маслом. Оставить тесто в форме на полчаса, пока оно не поднимется на 1/3 емкости.

Поднятое тесто в форме

Тесто поднялось в форме на 1/3

Выпекать хлеб в духовке 1 час при температуре 190 градусов, после сразу вытянуть из формы, чтобы выпечка не подгорела.

Поврозник Наталия

 

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...