Как приготовить лаваш дома

Сирийский лаваш в домашних условиях

Сирийский лаваш в домашних условиях. Простой рецепт приготовления восточной лепешки.

Во всех арабских странах в качестве хлеба выступает национальный традиционный лаваш из кефира, который может отличаться не только вкусовыми качествами, но и по форме, размеру и толщине самой лепешки.
В Сирии существует два вида лавашей, названия которых напрямую зависят от используемых ингредиентов – воды или молока. Детям, как правило, по душе приходится молочный хлеб «сияхи», с характерным сладковатым нежным вкусом. А во всех центральных пекарных выпускают более дешевый хлеб на воде.
Я, в свою очередь,  хочу предложить уникальный домашний рецепт сирийского лаваша на основе обычного кефира, при этом хлебушек получится очень мягким, ароматным и немного сладким, как самый качественный «сияхи».

Основной список используемых ингредиентов для рецепта лепешки

  • 1 килограмм муки, желательно высшего сорта с низким уровнем клейковины
  • два с половиной стакана любого кефира
  • 30 граммов сахарного песка
  • 10 граммов столовой соли
  • 15 граммов сухих пекарских дрожжей или 10 граммов свежих хлебных дрожжей
  • 20 миллилитров растительного оливкового масло, при его отсутствии можно смело использовать любой вид растительного масла

Рецепт теста для лаваша на кефире



1. Муку тщательно просеять от излишнего мусора.
2. Дрожжи поместить в емкость и развести в теплой воде, в которую добавить сахарный песок. Накрыть сверху крышкой и оставить в теплом месте до увеличения массы в несколько раз.
3. В муку всыпать соль, все перемешать. Добавить кефир и дрожжевую закваску. Вымешивать до образования однородной массы. Если тесто получается очень крутым, следует постепенно вливать теплую воду.
4. Важно интенсивно и быстро вымешивать до тех пор, пока дрожжевое тесто не станет максимально гладким, эластичным и не будет прилипать к рукам. Для облегчения процесса вымешивания следует воспользоваться оливковым маслом, которым время от времени смазывать руки.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

5. Готовую гладкую массу переместить в объемную глубокую емкость, предварительно смазав всю ее поверхность растительным маслом, что в дальнейшем позволит избежать прилипания теста. Накрыть сверху пищевой пленкой и оставить доходить в теплом месте не более одного часа.
6. Когда тесто значительно поднимется, разделить его на одинаковые кусочки, из которых сформировать шарики. Накрыть плотной тканью, чтобы помешать быстрому высыханию теста.
7. Разогреть до максимума духовку. Из шариков теста раскатать тонкие аккуратные лепешки и осторожно перекладывать по одному в духовку. Через минуты две быстро перевернуть лаваш и оставить до подрумянивания.

Дать полностью остыть хлебу и лишь потом складывать в пакеты. Наилучшим местом хранения хлеба является морозильная камера, в которой лаваш может находиться от одной недели до месяца.

Автор рецепта: Светлана Горбенко

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...




  • Ольга

    Очень любим лаваш, попробую сделать сама. Не знала, что его лучше всего хранить в морозильной камере.