Манты по-казахски

манты казахские

Манты по казахски

У того, кто хоть раз побывал в средней Азии, наверняка, остались воспоминания о сочном блюде из теста с мясом, напоминающем пельмени, только приготовленными на пару. Позы, бузы, манты, и даже хинкали — все это вариации одного и того же яства. Вариант, широко распространённый в Казахстане – манты с курдючным салом и тыквой в составе мясной начинки.

На приготовление 30 небольших казахских мантов понадобится:

Рецепт теста мантов по-казахски:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 500 г + 100 на раскатку
  • Вода – 1,5-2 стакана
  • Соль – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо баранина (свинина, говядина) – 800 г
  • Лук – 3-4 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Курдючное сало – 100 г

 

Рецепт приготовления казахских мантов:



1) В просеянную муку добавить соль, воду и яйцо. Для того, что бы тесто было эластичным и хорошо раскаталось, его необходимо тщательно вымесить в течение 10-15 минут и дать отлежаться минут 30.

2) Для начинки возьмем мясо по вкусу, т.к. не все любят баранину, ее можно заменить любым другим, достаточно жирным мясом. Порубим его мелко острым ножом (если на это нет времени воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой).

3) Когда фарш готов, добавим в него мелко нарезанный лук и курдючное сало, натертую на мелкой терке тыкву. Солим и приправляем специями по вкусу.

4) Займемся лепкой мантов. Тесто раскатаем в большой тонкий пласт и нарежем небольшими прямоугольниками, в центр каждого выложим по ложке мясной начинки. Сворачиваем наши манты конвертиком, попарно залепляя свободные края, друг с другом.

5) На этом этапе манты можно заморозить и приготовить в любой нужный момент.

6) В мантоварку нальем воду, доведем ее до кипения. Ярусы мантоварки смажем растительным маслом, выложим манты, оставляя между ними расстояние т.к. при варке они немного увеличатся в размере. Если у вас нет мантоварки, не беда, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.

7) Запаситесь терпением на 45 минут и вкуснейшее блюдо готово. Готовые манты смазать сливочным маслом, подавать со свежей сметаной.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...