Прочитав или услышав, что в составе тех или иных продуктов есть страшные «Е», сразу вспоминаются слова бабушек с рынка: «Берите мое, у меня без ешек».
Но, все же, с огромным количеством этих веществ мы контактируем каждый день, садясь за завтрак, обед или ужин.
Почему вообще люди усомнились в безвредности добавления этих веществ?
Еще в конце семидесятых, население было в ужасе от разговоров об опасности добавок, а в девяностых — начали относиться к ним как к отравляющим веществам. В газетах Европы, в тысяча девятьсот семьдесят шестом году был опубликован список добавок «Е», рассортированный по уровням опасности для здоровья, составленный во Франции в одном из институтов Вильжюифа.
О бессмысленности этого труда свидетельствует и то, что наиболее опасной добавкой названо лимонную кислоту (Е330), которая, по их мнению, является ракообразующей. Как оказалось, в этом институте, да и во Франции в целом, никто не слышал о подобных исследованиях и никаких документов, подтверждающих подлинность написанного в желтой прессе не обнаружилось. Но спровоцировать страшный скандал эта статья все-таки успела. Прошли десятилетия, но то и дело в прессе и интернете еще можно встретить отголоски этого сочинения и список пищевых добавок-убийц.
В Российской Федерации, например, список запрещенных добавок значительно больше, чем в европейских странах, что обусловлено проведением особых исследований, достоверность которые на данный момент подтверждается и в Европе.
Как происходит одобрение использования пищевых добавок?
Членами ВОЗ, в том числе и Российской Федерацией был одобрен перечень допустимых добавок, а также алгоритм использования и уровень содержания их в пище.
Для того, чтобы ввести или одобрить ту или иную добавку проходит череда проверок и медицинских исследований на животных, в том числе проверка на токсичность и влияние на развитие оноко-заболеваний.
И если безвредность добавки подтвердиться, документация по проверке передается в международные инстанции, которые выдают временное разрешение на использование в производстве, с последующей самостоятельной проверкой.
Пищевые добавки «Е» и обычные продукты
Если исследовать обычное яблоко, выращенное в домашних условиях, то оно, кроме прочего, состоит из ряда добавок:
- E330 — лимонная кислота,
- E440 — пектины,
- E296 — яблочная кислота,
- E 141 — медные комплексы хлорофиллов и множество других.
Наиболее известным и применяемым в обиходе консервантом является раствор уксусной кислоты, а попросту — уксус, благодаря которому, продукты хранятся значительно дольше.
При выборе продуктов многие обращают внимание на красители, не зная, что большая часть которых производятся из растений и не несут вреда.
Не стоит прислушиваться к мнению некомпетентных в этом вопросе журналистов о том, что при изготовлении тех или иных отечественных продуктов используют не разрешенные, наносящие огромный вред здоровью, компоненты.
Нужно просто усвоить два постулата:
- Контролирующие органы не допустят использование не разрешенных добавок.
- Количество используемых добавок строго урегулировано нормами международного права и имплементировано на территории России.
Стоит подчеркнуть, что эти постулаты распространяются только на легально производимые продукты питания, которые проходят определенные проверки, а не как не вещества, производимые в антисанитарных подпольных условиях и не получившие сертификаты соответствия.
Чем нужно руководствоваться при выборе продуктов с пищевыми добавками?
Слухи об опасности пищевых добавок живут уже более тридцати лет, поэтому введение новых пищевых добавок в производство — процесс не из быстрых. Стоит отметить, что не все, что не вредно — полезно. Поэтому, от темно-синей мармеладки, в состав которой входит сахар и множество добавок ряда «Е» вреда для здоровья не будет, но и значительной пользы тоже.