Салат цезарь, пожалуй, самый популярный и известный салат, а сколько вариантов его приготовления существует, просто не перечесть. И как только его не готовят в разных кафе и ресторанах, делают его с курицей, с креветками, вместо пармезана кладут любой другой твердый сыр, добавляют разные соусы, некоторые заправляют даже просто майонезом. В общем, вариаций приготовления этого салата очень много, так что не мудрено и забыть, какой же из этих рецептов является классическим. На удивление, салат цезарь классический намного проще по составу, чем все эти его вариации.
Ингредиенты
- салатные листья - 5 шт
- Белый хлеб - 3 ломтика
- Яйца - 1 шт
- Пармезан - 30 г
- Оливковое масло - 40 г
- Вустерский соус - 1 ч. л.
- Чеснок - 2 зубка
- Лимонный сок, соль, перец - по вкусу
Рецепт
Как видите, для классического салата цезарь требуется минимум ингредиентов, а именно всего три – листья салата, сухарики и пармезан, остальные ингредиенты нужны для заправки. Этот салат впервые был сделан в Северной Америке в начале прошлого века хозяином ресторана по имени Цезарь. Точнее, салат цезарь был изобретен им в тот день, когда к нему в ресторан зашли посетители, а еды уже практически не осталось. Вот он и сделал этот салат прямо у них на глазах из немногих имеющихся ингредиентов.
Яйцо будет использоваться для заправки. Для этого закипятим воду и опустим в нее яйцо, огонь надо уменьшить, чтобы не было кипения. Через минуту вынимаем яйцо и остужаем.
Чеснок обжарим на сковороде в масле, чтобы он дал аромат и уберем.
В сковороду выложим кубики белого хлеба и обжарим, добавим немного соли и перца.
Порвем листья салата в салатник и сверху натрем половину пармезана.
Все ингредиенты для заправки добавляются сразу в салатник к листьям. Разобьем туда яйцо, выльем вустерский соус, оливковое масло и свежий лимонный сок, после перемешаем.
После этого добавим обжаренные сухарики. Теперь все очень быстро перемешаем и раскладываем по тарелкам. Из этих ингредиентов получится две порции салата цезарь классический. Когда салат будет находиться в порционных тарелках, посыпьте его тертым сыром пармезан и сразу подавайте. Этот салат так полюбился всеми, что стал известен на весь мир и у него появились разные вариации, отличные от классического рецепта!