Предлагаемый рецепт терпуга, запеченного в духовке с пошаговыми фото легко может стать вашим коронным блюдом благодаря оригинальному соусу.
Терпуг, запеченный в духовке под сливочным соусом получается очень нежный и вкусный, почти как на пару. В качестве гарнира рекомендуется использовать запеченный или отварной картофель или рис, для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.
Ингредиенты
- Рыба терпуг - 500 г
- Картофель - 500 г
- Лук - 2 шт.
- Сливки - 100 г
- Сыр плавленный - 50 г
- Укроп зеленый - 10 г
- яйцо - 1 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Сметана - 100 г
- Чеснок - 3 зубчика
Рецепт
Для приготовления терпуга не потребуется больших трудозатрат. Чешуя у него небольшая, легко чистится. Убираем голову, внутренности, удаляем плавники. Разрезаем рыбу вдоль на две части.
Укладываем рыбу на противень, посыпаем солью и перцем. Отставляем пока в сторону.
Для гарнира к рыбе чистим картошку, укладываем ее отдельно от рыбы на противень, поливаем растительным маслом, посыпаем приправами и солью. Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 35 минут.
Приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого сначала обжариваем лук, порезанный мелко, до легкого золотистого оттенка, солим по вкусу, перчим.
Выливаем в лук сливки, доводим до кипения, затем вмешиваем в смесь плавленый сыр. Должна получиться нежная однородная масса. Снимаем с огня, остужаем минут 5.
Взбиваем яйцо и вливаем в сливочную массу, все перемешиваем.
Соус готов.
Готовую рыбу заливаем соусом . Когда до готовности картошки остается 20 минут ставим в духовку рыбу.
Готовим подливку для запеченной картошки: чеснок давим в прессе и смешиваем со сметаной и укропом, солим и перчим по вкусу.
Рыба терпуг готовится не более 20 минут. Подаем к столу с картошкой, политой сметано-чесночной заправкой. Бокал белого вина добавит блюду пикантности. Наш терпуг, запеченный в духовке готов. Приятного аппетита!