Домашние круассаны из дрожжевого теста с мясом и сыром

Аппетитная домашняя выпечка - круассаны

Аппетитная домашняя выпечка — круассаны

Практически в каждой стране люди не равнодушны в воздушной и ароматной выпечке. А если немного потрудиться и приготовить своими руками домашние горячие булочки или круассаны, не только домочадцы мигом сбегутся на кухню, но и получат огромное удовольствие пришедшие гости. Долгое время подыскивала подходящий рецепт дрожжевого теста, которое бы после остывания не отвердело как камень, а оставалось таким же воздушным и мягким на долгое время. Методом экспериментов и ошибок придумала свой оригинальный рецептик теста для выпечки.

В качестве основных ингредиентов для дрожжевого теста круассанов потребуется:

  • 1 килограмм муки, желательно отдавать предпочтение высшим сортам с низким уровнем клейковины, что обеспечит хорошее качество продукции;
  • 250 миллиграммов свежего не кислого кефира средней жирности;
  • 5 граммов столовой мелкой соли;
  • 15 граммов сахарного песка;
  • 15 граммов хлебных прессованных дрожжей;
  • 20 граммов очищенного семени тмина;
  • 50 миллилитров растительного нефильтрованного масла;
  • немного теплой воды для вымешивания теста.

Для начинки домашних круассанов:

  • 500 граммов мясного фарша, где при желании можно брать любой вид мяса;
  • 3 небольшие штучки репчатого лука;
  • 500 граммов твердых сортов сыра или жирный творог;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Рецепт приготовления домашних круассанов



  1. Для начала необходимо подготовить дрожжевую закваску из сахара, теплой воды и хлебных дрожжей, которую поместить на 15 минут в теплое место, до процесса брожения.
  2. Отдельно в глубокую миску засыпать предварительно просеянную муку, оставить из общего пакета около 2 стаканов на работу с будущим тестом. Добавить соль, кефир и семена тмина. Все тщательно вымешивать, постепенно подливая в небольших пропорциях теплую воду. Тесто должно получиться крутым и жестким.
  3. Осторожно в общую массе вливать дрожжевую закваску и интенсивными движениями вымешивать тесто до однородной упругой консистенции. Для того, чтобы облегчить работу, следует руки обильно смазать растительным маслом.
  4. Определить качество теста достаточно легко — при сжимании тесто должно восстановить исходную форму.
  5. Отложить на 30 минут в теплое место, желательно укрыв шерстяным одеялом или пледом, что значительно ускорит процесс его дальнейшего брожения.
  6. В это время подготовить начинку:
    — для мясной необходимо в небольшом количестве масла поджарить лук с мясом и приправить специями с солью;
    — для сырной — смешать тертый сыр с зеленью петрушки.
  7. Из дрожжевого теста раскатать тонкий пласт, острым ножом порезать на треугольники среднего размера и аккуратно выложить начинку на один край. Немного подтягивая за противоположный край, свернуть в рулетик и придать форму круассана.
  8. Все изделия уложить в противень, предварительно смазав его жиром и посыпав мукой.
  9. Для того, чтобы домашняя мыпечка имела румяный красивый цвет, необходимо поверхность смазать яичным желтком.
  10. Выпекать в духовом шкафу около 25 минут при температуре в 220 градусов.

Подают домашние круассаны на стол горячими, но превосходные вкусовые качества хорошо сохраняются при полном остывании. Это отличная ароматная закуска, которая идеально сочетается со сладким чаем или газированным напитком.
Автор рецепта: Светлана Горбенко

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...




  • Евгения

    Я делала такие круассаны с сыром и грибами. Получилось неплохо, но, тесто, уж слишком рассыпчатое получилось.