Постный борщ

Познакомим новичков кулинарии с пошаговым рецептом постного борща, легкого, вполне насыщающего и менее калорийного по сравнению с традиционным: на мясном бульоне. Состав овощей остается прежним — по-прежнему необходимы белокочанная капуста и картофель, а для заправки — смесь из свеклы, лука, моркови и томатной пасты. И, конечно, знакомый и характерный аромат составят лавровый лист, черный перец и чеснок.

Рубрики: Рецепты С пошаговыми фото Супы
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для красного постного борща

  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Белокочанная капуста - 1/4 шт.
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Томатная паста - 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец - 1/3 ч. л.
  • Зелень - по вкусу

Пошаговый рецепт постного борща

Возьмем специи, подсолнечное или кукурузное рафинированное масло, чеснок, четверть капусты среднего размера, картофель, репчатый лук, морковь, зелень, по желанию и для подачи — черри.
Кипятим примерно 1,6-1,7 л воды, не теряя времени моем, чистим овощи. Фрагмент капусты шинкуем длинной и тонкой соломкой, картофельные клубни делим брусками одинакового размера и вместе с горошинами перца, лавровыми листами опускаем в бурлящую воду. Не солим, чтобы быстрее сварить красный борщ. Повторно доводим до кипения и, снизив, нагрев, варим минут 20-25.
На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла минуту обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, затем выкладываем морковную стружку — пассеруем еще минуту- полторы.
К размягченной пассеровке добавляем бруски свеклы. Также плотный овощ можно натереть. Для легкой карамелизации и усиления вкуса посыпаем сахарным песком. Перемешиваем.
Кладем концентрированную пасту, из кастрюли набираем половник-другой овощного бульона – заливаем овощное ассорти, тушим под крышкой 15-20 минут. Потом густой заправкой приправляем блюдо, солим, перчим, пробуем, варим еще пару минут и снимаем с плиты.
Бросаем измельченные чесночные зубки, насыщаем ароматом под крышкой еще 3-5 минут.
Следуя пошаговому рецепту с фото, разливаем постный борщ по тарелкам, дополняем свежей зеленью, очищенными от кожицы миниатюрными томатами и подаем!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...