Бадьян (анис звездчатый)

Бадьян (звездчатый анис)

В кулинарии Юго-Восточной Азии очень часто используют бадьян, получивший второе название «анис звездчатый», поскольку это соцветие чем-то напоминает звезду. В еду его кладут в качестве пряности. А вот европейская кухня не может похвастаться широким применением бадьяна: его изредка используют в приготовлении напитков, фруктовых супов и различных пудингов. В традиционной русской кухне анис звездчатый добавляют в выпечку, иногда в каши, вишнёвое варенье.

 

Прорастает эта специя на деревьях или кустарниках Индокитая, Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, ближе всего к нам —  в Абхазии. Собирают плоды бадьяна, то есть звёздочки, состоящие с 6-12 лучей, в каждом из которых есть семечко. После сбора плоды подлежат сушке.

 

Разновидности бадьяна



В продажу пряность «бадьян» поступает либо в виде самих звёздочек, либо в виде порошка с перемолотых семян бордового ли желтовато-коричневого цвета

По вкусу — горько, сладко, пряно и немного вяжущий привкус, запах — сильно выражен, чем-то напоминает анисовый, но не такой сладкий. При подогреве бадьян раскрывает свой аромат и не утрачивает его.

 

Использование бадьяна в кулинарии

Его можно использовать при приготовлении свинины, курицы, баранины и говядины, добавлять в соусы, выпечку, компоты и другие напитки. Если вы применяете зубчик специи, то это 1/3 маленькой ложечки порошка. К мясу можно добавить именно это количество, иногда чуть меньше. В напитки так же, только на 1,5-2 литра.

Добавление бадьяна к мясу придаёт ему пикантный вкус, привносит нежность и мягкость. В дополнение к нему используют гвоздику, фенхель, корицу, имбирь, чеснок и лук. Бадьян часто добавляют к готовым приправам для ароматизации мяса.

Если добавлять бадьян в десерты или сладкую сдобу, то только за 5-10 минут до готовности. Блюдо должно ещё некоторое время постоять под крышкой.

В любом кулинарном рецепте, где анис используется в качестве приправы, вы можете легко заменить его на бадьян.

 

Полезные свойства бадьяна

В состав плодов бадьяна входит 5-7% эфирных масел, которым, наряду со смолами и танинами, и приписывают основное благоприятное воздействие на организм человека.

Считается, что бадьян – натуральное средство от кашля, способствующее разжижению мокроты и облегчению откашливания. Его компоненты входят в состав многих лекарственных средств, предназначенных для лечения инфекций верхних дыхательных путей.

Чаи и отвары из бадьяна имеют широкое применение в народной медицине, их применяют при кашле, лихорадке, болях в животе.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...