Полакомиться свежеиспеченными беляшиками нравится всем без исключения, но как быть в пост? Предлагаю быструю и экономичную альтернативу татарским беляшам с мясом – беляши из пресного заварного теста с картошкой и зеленью.
Потребуется для теста:
- Около 3 ст. муки;
- 100 мл кипятка;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Потребуется для начинки:
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- Свежий укроп и соль.
Доп. Ингредиент:
- Растительное масло (без запаха) для жарки.
Способ приготовления:
- Для начала замесим заварное тесто по принципу чебуречного. В просеянную муку (по порции) добавим кипяток и заварим тесто. Присоединим соль иначнем вымешивать эластичный колобок с добавлением дополнительной порции муки. Добавим немного растительного масла для еще большей эластичности. Завернем в пленку получившееся тесто и уберем на 2 часа в холодильник.
- Начинку сделаем картофельную, но добавим внее обжаренный на сливочном масле лук. Перемешаем картошку в пюре вместе с луком и заправим солью и измельченной зеленью.
- Тестораскатаем в широкий жгут и нарежем из него небольшие кругляши, а их в свою очередь раскатаем в более тонкие лепешки.
- Выложим в заготовки картофельный фарш и слепим в форме беляшей с дырочками.
- Обжарим, как во фритюре на растительном масле с двух сторон до характерной румяной корочки. Огонь выдерживаем средний, но масло в высокой сковороде или сотейнике хорошо разогреваем предварительно.
- Подаем картофельные беляши из пресного заварного теста горячими к ужину со сладким чаем.
Автор рецепта: Ирина Шевчук