Булгур — это в сущности своей пшеничный полуфабрикат – зерна пшеницы, почти доведенные до состояния готовности, но в которых сохранились зародыш и оболочка. Часто зерно дополнительно проходит процесс измельчения, потому на магазинных полках можно найти булгур разных размеров (крупный, средний и мелкий). Из за внешнего вида булгур часто путают с кашей, но правильнее будет сравнить его с макаронными изделями небольших размеров.
Пищевая и энергетическая ценность булгура (на 100 г):
- белок — 12 г,
- углеводы — 75 г,
- клетчатка — 2 г,
- 350 ккал.
Чтобы не страдать от переедания и получить как можно больше пользы от зерна, использовать его лучше в качестве дополнения к блюдам из мяса и овощей.
Как приготовить булгур
- Залить булгур крутым кипятком и дать ему время впитать жидкость. Обычно на это уходит 45 минут.
- Отварить булгур на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать ему настоятся еще минут 5-10.
Применение булгура в кулинарии
Отлично подходит для приготовления мясного или овощного плова, можно добавлять в хлеб домашнего приготовления и супы. Как самостоятельный гарнир булгур прекрасно сочетается с овощами.
В вегетарианской кухне булгур можно использовать в качестве альтернативы мясу, благодаря его плотной текстуре. А салатам с листьями зелени он придаст тонкий ореховый привкус.