Виноградная лоза, переплетающая шпалеру и смыкающаяся в арку, украшает многие дворы кубанских городов и станиц. Осенью она даёт пышные гроздья тёмно-синих, розовых и бледно-жёлтых ягод. Наиболее частые сорта декоративно-столового винограда: «Изабелла», «Лидия», «Молдова». Попробуем сделать из них домашнее вино.
Приступаем к приготовлению домашнего вина
- Для приготовления домашнего вина лучше всего использовать десятилитровую стеклянную бутыль. Вымыв её, окурите ёмкость изнутри серой, чтобы убить грибки, конкурирующие с виноградными дрожжами: они могут испортить будущее вино.
- Ягоды отберите: избавьтесь от засохших и гнилых. Хорошие раздавите: на десятилитровую ёмкость у вас должно получиться пять литров давленых ягод.
- На дно чистой и окуренной бутыли высыпьте до 0,5 кг сахара, но не больше! По объёму это примерно двум чайным чашкам. Точное количество вы найдете только с опытом.
- На сахар выложите давленые ягоды. Залейте чистой водой так, чтобы общий объём заполнил бутыль на три четверти.
- Поставьте бутыль на несколько дней в место, защищённое от солнечного света (он вызывает окисление) и от суточных перепадов температуры. Ягоды будут играть несколько дней (обычно, не больше десяти) после чего дрожжи и косточки осядут на дно, а мезга («шапка») поднимется и будет плавать на поверхности молодого вина.
Очищаем домашнее вино
Опустите в середину бутыли конец шланга и слейте прозрачную часть продукта в бутыль для повторного брожения так, чтобы в шланг не попали ни дрожжи, ни мезга. Добавьте в отцеженную жидкость немного сахара, столько, чтобы вновь началось брожение. Оно закончится выпадением в осадок ещё небольшой порции дрожжей.
Очистку сбраживанием можно провести три-четыре раза, после чего вино будет готово к употреблению.
Хранится домашнее виноградное вино несколько лет, но не стоит ожидать, что как в романтических книгах оно от долгого времени будет только вкуснее. Через несколько лет оно, вероятнее всего, пропадёт: либо загустеет, либо прогоркнет.
Пейте домашнее вино молодым. Даже если в нём будет лёгкий привкус дрожжей, он не перебьёт букета, а скорее выгодно оттенит его.
Маленькая хитрость: в крышку можно вставить трубку с ниппелем для сброса избыточного давления углекислого газа (см. фото).
В некоторых национальных винодельческих традициях (например, в Испании, где очень любят сухое вино) добавление воды считается дурным тоном. Но это вопрос, скорее, традиции; в букете домашнего вина, изготовленного с добавлением воды, прекрасно проступают все оттенки ягодного аромата.
Некоторые хозяева для хранения бутылей применяют деревянные ящики («клети»), в которые ставят бутыли и засыпают сверху стружкой. Это защищает хрупкое стекло от случайных повреждений и ещё больше сглаживает возможные колебания температуры.
Купаж можно производить не только из разных сортов, но и из разных урожаев. Старые вина будут более пряными, тогда как молодые отличаются свежестью.
Домашнее вино может выступить основой для глинтвейна, входить в состав мясных блюд. Рецепты, например, бигоса или тушёной утки предусматривают добавление вина. Алкоголь выпаривается в процессе тушения, а остаётся только виноградный букет. Избыточная терпкость вина уравновешивается сочным мясным блюдом. В дополнении к шашлыку или другому прожаренному после маринада мясу вино становится удивительно нежным на вкус.
Памятка по изготовлению домашнего вина из винограда
- Бутыль объемом 10 литров
- 0,5 кг сахара
- 5 литров давленых ягод винограда
- Воду доливайте до общего объёма в три четверти бутылки
- Брожение начнётся само за счёт дрожжей, живущих на виноградных ягодах