Вы каждый день заглядываете в булочную и оставляете там кругленькую сумму? Пора взяться за выпечку самостоятельно и за короткое время создать не худшие вкусности. Мягкие и свежие булочки с повидлом могут стать угощением для любого стола, их оценят и родные, и гости.
Чтобы тесто было более нежным, нужно сделать опару, этот момент можно опустить, если время поджимает, но учтите, что дрожжевое тесто торопиться не любит, чем дольше оно стоит, тем лучшим станет.
Варенье выбирайте густое, ведь с жидким будет очень сложно формировать изделия.
Маленький секрет: Многим нравится запах дрожжевого теста, но есть и такие, у которых вкусы отличаются, для них советую добавить в тесто 1 ч.л. лимонного сока, он уберет любой запах.
Ингредиенты для домашних булочек в духовке
- 650-700 гр муки;
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 200 гр молока (сыворотки);
- 100 гр масла (маргарина);
- 25 гр обычных дрожжей (12 гр сухих);
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ванильный сахар;
- яблочное повидло.
Как приготовить домашние булочки?
Если все же решили пожертвовать лишним временем, то для начала нужно сделать опару. Смешайте сахар, дрожжи и теплое молоко в стакане и оставьте на 15-20 минут, чтобы опара подошла и стала воздушной массой, как видно на картинке.
Следующий шаг нужно растопить масло, оно еще должно остудиться. Возьмите миску, опустите масло и поставьте на маленький огонь, постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Затем поставьте горячую миску в холодную воду, чтобы смесь скорее остыла.
Два яйца взбейте с солью и ванильным сахаром до легкой пены.
Просейте муку, добавьте опару и растопленное масло.
Замесите мягкое, упругой консистенции, тесто. Замешивать его нужно, пока не перестанет липнуть к рукам, это около 10-15 минут. Накройте тесто вафельным полотенцем, желательно влажным и оставьте не менее чем на 2 часа. Держите тесто в тепле, не открывайте форточки и двери.
За это время тесто поднимется вдвое или втрое.
Опять его замесите 2-3 минуты и можно начинать изготавливать булочки.
Скатайте шарик.
Раскачайте его качалкой или разомните в руках, высотой 0,3-0,5 см.
Выложите 1 ч.л. повидла.
Аккуратно соедините края, чтобы варенье не вытекло.
Противень нужно присыпать мукой, выложить изделия и тщательно смазать их желтком для красивого цвета.
Выпекать 20 минут при 170 градусах.
Выходит около 20 булочек.
Автор рецепта: Поврозник Наталия