
Домашние булочки в духовке
Вы каждый день заглядываете в булочную и оставляете там кругленькую сумму? Пора взяться за выпечку самостоятельно и за короткое время создать не худшие вкусности. Мягкие и свежие булочки с повидлом могут стать угощением для любого стола, их оценят и родные, и гости.
Чтобы тесто было более нежным, нужно сделать опару, этот момент можно опустить, если время поджимает, но учтите, что дрожжевое тесто торопиться не любит, чем дольше оно стоит, тем лучшим станет.
Варенье выбирайте густое, ведь с жидким будет очень сложно формировать изделия.
Маленький секрет: Многим нравится запах дрожжевого теста, но есть и такие, у которых вкусы отличаются, для них советую добавить в тесто 1 ч.л. лимонного сока, он уберет любой запах.
Ингредиенты для домашних булочек в духовке
- 650-700 гр муки;
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 200 гр молока (сыворотки);
- 100 гр масла (маргарина);
- 25 гр обычных дрожжей (12 гр сухих);
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ванильный сахар;
- яблочное повидло.

Ингредиенты для домашних булочек
Как приготовить домашние булочки?
Если все же решили пожертвовать лишним временем, то для начала нужно сделать опару. Смешайте сахар, дрожжи и теплое молоко в стакане и оставьте на 15-20 минут, чтобы опара подошла и стала воздушной массой, как видно на картинке.

Опара для булочек
Следующий шаг нужно растопить масло, оно еще должно остудиться. Возьмите миску, опустите масло и поставьте на маленький огонь, постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Затем поставьте горячую миску в холодную воду, чтобы смесь скорее остыла.

Растопленное масло
Два яйца взбейте с солью и ванильным сахаром до легкой пены.

Взбитые яйца
Просейте муку, добавьте опару и растопленное масло.

Заготовка для теста
Замесите мягкое, упругой консистенции, тесто. Замешивать его нужно, пока не перестанет липнуть к рукам, это около 10-15 минут. Накройте тесто вафельным полотенцем, желательно влажным и оставьте не менее чем на 2 часа. Держите тесто в тепле, не открывайте форточки и двери.

Дрожжевое тесто
За это время тесто поднимется вдвое или втрое.

Дрожжевое тесто выросло
Опять его замесите 2-3 минуты и можно начинать изготавливать булочки.
Скатайте шарик.

Шарик из теста
Раскачайте его качалкой или разомните в руках, высотой 0,3-0,5 см.

Раскатанный шарик
Выложите 1 ч.л. повидла.

Повидло на тесте
Аккуратно соедините края, чтобы варенье не вытекло.

Сырая булочка
Противень нужно присыпать мукой, выложить изделия и тщательно смазать их желтком для красивого цвета.

Булочки на противне
Выпекать 20 минут при 170 градусах.
Выходит около 20 булочек.

Испеченные булочки
Автор рецепта: Поврозник Наталия