На дворе лето и самое время задуматься о том – как утолить жажду. Квас для этого подойдёт как нельзя лучше. Так почему же не сделать его самостоятельно? Такой квас прекрасно подойдёт и для домашней окрошки.
Ингредиенты для домашнего кваса:
- 3 литра теплой воды
- 3 гр. сухих дрожжей
- 6 ст.л. сахара
- 150 мл. квасного сусла
- 1 ч.л. уксуса 70%
- 15 шт. изюма
Рецепт приготовления домашнего кваса:
- Первое что нужно сделать — это подготовить посуду, в которой квас будет готовиться. Она должна быть чистой.
- Следующий важный момент — это вода. Если качество водопроводной воды вызывает у вас сомнения, её можно вскипятить. Температура воды должна быть примерно 38 градусов. Такая температура пробудит к жизни дрожжи.
- Итак, наливаем в 3-х литровую банку теплую воду и добавляем туда сахар. Слегка перемешиваем.
- Следом в банку отправляются сухие дрожжи. Высыпав их в воду, не спешите перемешивать. Дайте им пару минут, чтобы они впитали в себя воду.
- Тем временем можно подготовить изюм. Вымойте его, удалите косточки. И отправьте в банку. Изюм сделает квас более ядрёным.
- Затем необходимо добавить в воду сусло и уксус. Всё это нужно хорошенько размешать.
- Банку с нашей заготовкой нужно поставить в теплое место на 5-6 часов. Не ставьте квас под прямые солнечные лучи.
- Готовый квас нужно процедить и убрать в холодильник, иначе он перебродит.