Сыр из козьего молока очень полезный и вкусный. В нем содержится большое количество кальция и других микроэлементов. Его могут употреблять люди, не переносящие коровье молоко, и, соответственно, сыр из него. Визуально он отличается от сыра из коровьего молока цветом – козий сыр очень белый.
Из 6 литров козьего молока получается примерно 500-600 г сыра.
Ингредиенты для домашнего сыра из козьего молока:
- Молоко – 6 л
- Сычуг (можно заменить раствором лимонной кислоты или лимонным соком)
- Соль
- Сухой укроп, другие специи по вкусу
Как сделать сыр из козьего молока:
Молоко выливаем в стальную кастрюлю и нагреваем до температуры 70 градусов. Добавляем сычуг или лимонную кислоту (1 ч. ложку без горки развести в 50 мл воды). Дать молоку постоять до образования сгустка 30-40 минут.
Когда видно, что сгусток сформирован, нужно его разрезать на зерна. У тех, кто занимается сыроварением постоянно, есть для этого специальные приспособления. Нам достаточно длинного тонкого ножа. Прямо в кастрюле режем сгусток вдоль и поперек на квадратики примерно 0,5Х0,5 см. Затем стараемся порезать сгусток слоями, параллельно дну кастрюли.
Сливаем немного образовавшейся сыворотки (она будет зеленоватого цвета), и добавляем аккуратно в кастрюлю горячую воду, примерно 0,5 литра.
Перекладываем зерна сыра шумовкой в форму, застеленную марлей, накрываем и ставим сверху пресс на 1час. Затем вынимаем сыр, переворачиваем, снова укладываем в форму и под пресс еще на 1 час. Форма должна иметь на дне и по бокам дырочки для оттока сыворотки. При небольших объемах удобно использовать ведерко от майонеза с просверленными дырочками.
Сыр промываем. Для этого наливаем в большую кастрюлю ледяную воду и опускаем туда уже головку сыра. Меняем воду до тех пор, пока сыворотка не перестанет вымываться и вода не останется прозрачной.
Теперь сыр надо просолить. Делаем насыщенный холодный солевой раствор 10% (на литр воды 100 г соли). Опускаем в него сыр и выдерживаем около 6 часов. Сыр обтереть, обсыпать пряными травами и оставить полежать в холодильнике. В принципе, сыр уже можно употреблять в пищу, он вкусный, хоть и считается незрелым. Для вызревания сыра потребуется длительное время – несколько месяцев. Только головка должна весить 3-4 кг, иначе в процессе созревания она высохнет до каменного состояния.
Процесс достаточно трудоемкий, но, поверьте, результат того стоит.