Домашний яблочный сидр

Яблочный сидр

Дегустация сидра

Когда-то Карл Девятый сел на мешок с яблоками. Из раздавленных плодов получился сидр. Теперь он любим и узнаваем во многих странах. Это вкусный газированный напиток из яблок или груш, бывает разной сладости и крепости. Если зимой открыть бутылочку сидра – обалденный аромат яблок просто уносит в летние деньки. А летом, в жару выпить стаканчик прохладного сидра! Только будьте осторожны, не переусердствуйте: ноги будут заплетаться.

Кроме того, сидр содержит вещества, которые продлевают молодость и красоту. А вы знаете, что в косметических салонах делают ванны из сидра? Почти ванна с шампанским!

Родиной этого напитка считается западные регионы Франции Бретань и Нормандия. Там выращивают специальные сорта яблок, из которых производится сидр. Но Франция далековато, а попробовать чудесного напитка так хочется! Тем более созрело столько яблок! И хотя считается, что сидр нужно делать не из наших садовых яблок, от этого он не станет менее вкусным. И в нем не будет ни красителей, ни консервантов. Только для того, чтобы напиток получился, был приятен и вкусен, его приготовление должно быть таинством, а не промышленным производством.

Итак, что нужно для приготовления домашнего сидра

Ингредиенты

Яблоки

  1. Яблоки, целые, спелые и без гнили.
  2. Сахарный песок.
  3. Корица, для тех, кто любит пикантные вкусы.



Как сделать домашний сидр из яблок:

  • Яблоки тщательно моем и измельчаем. Это можно делать в соковыжималке, пропускать через мясорубку, тереть на терке.
  • Сок вместе с мезгой (это мякоть так называется в виноделии) помещаем в чистую емкость, добавляем сахар из расчета: на 1 л сока с мезгой – 100 г сахара. Закрываем крышкой и даем 2 дня постоять.
  • Через 2 дня процеживаем сок от мякоти через 3-4 слоя марли, снова сливаем в бутыль, и на каждый литр сока добавляем еще 100 г сахара.
Брожение домашнего сидра

Процесс брожения

  • Ставим водный затвор. Это трубка, один конец которой через крышку опущен в бутыль (но не в сок), а другой в банку с водой. Для этого можно использовать систему для внутривенных вливаний или просто капельницу, которую покупают в аптеке. Или просто одеть резиновую перчатку.
  • Будущий сидр убираем в темное прохладное, но не холодное место. Если нет темного, просто закрываем чем-нибудь бутыль. Будет идти брожение – в бутыли подниматься пузырьки, а в банке булькать воздух. Воду в банку надо подливать по мере испарения.
  • Через 40 дней брожение прекращается и сидр нужно слить с осадка. Используем принцип сообщающихся сосудов. Бутыль поднимаем повыше, опускаем туда гибкую трубочку (но не до дна!), сосуд для молодого вина ставим пониже, и аккуратно сливаем напиток. Осадок выливаем, он нам не нужен.
  • Пробуем то, что слили. Если душа просит слаще, добавляем сахар, 50 г на литр, если нравится вкус – оставляем так.
  • Снова выливаем в бутыль и ставим гидрозатвор.
  • Если не добавляли сахара, то через неделю, также сливаем с осадка, но уже по бутылкам. А если сахар добавляли, то ждем, когда прекратится брожение. После этого тоже сливаем с осадка и разливаем по бутылям. Для хранения надо использовать стеклянную посуду.
  • Бутылки закрываем крышками и запечатываем парафином или воском. Просто надо покапать с горящей свечки на место, где заканчивается крышка.
  • А теперь сидр должен выстояться. Убираем в холод (6-7 градусов), лучше бутылки уложить, например, в опилки,  и забываем о нем на 4-5 месяцев.
  • Через необходимое для выдержки время открываем и… наслаждаемся.

А если вдруг в стакане остался осадок, что ж, выплесните его на пол, ведь в тех заведениях, где пьют сидр, так и делают. Правда, и полы у них предназначены для этого.

 

Остались вопросы? Посмотрите также короткий видеорецепт домашнего сидра:

 

 

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...