Для любителей покупной печеночной колбасы, приготовим сегодня домашнюю печеночную колбаску. Хотя внешним видом наша печеночная колбаска и отличается от магазинной, зато на вкус она намного вкуснее, а что самое главное натуральная — приготовлена из натуральных компонентов, без добавок Е-шек (красителей, усилителей вкуса и консервантов).
Компоненты:
- Печень (телячья или свиная) – 800 г
- Сало свиное (жир) – 300 г
- Лук – 1 гол.
- Чеснок – 4 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Молоко – 50 мл
- Свиные кишки – 3 шт.
- Соль
- Перец
Поэтапный ход работы:
- Печень свиную или телячью промываем, удаляем соединительную ткань (пленку) и протоки желчные. Затем ее нарезаем на небольшие полоски, чтобы было легко переработать мясорубке.
- Сало свиное подчищаем, моем и нарезаем на куски.
- Лук и чеснок подвергаем первичной обработке.
- Пропускаем через мясорубку компоненты (кусочки печенки, сало, лук и зубчики чеснока).
- В печеночно-свиную массу добавляем яйцо, молочко, соль, перец и манную крупу. Хорошо перемешиваем.
- На мясорубку прикрепляем специальные насадки для набивки колбас.
- Заранее подготовленные кишки (свиные) еще раз хорошо прополаскиваем. Натягиваем кишку на насадку, незабываем, завязать край кишки, и набиваем кишку печеночной массой. Второй край кишки также завязываем.
- Печеночную колбаску запекаем в духовке или обжариваем на сковородке. Совет: перед обжаркой сделайте насколько проколов на колбасках зубочисткой или иголкой.
- Наслаждаемся.