Пицца является одним из блюд, которое пользуется огромной популярностью в разных странах всего мира. Рецептов пиццы такое огромное количество, что и перечислить все невозможно. Основа может быть приготовлена на кефире, воде или сыворотке, с добавлением дрожжей или разрыхлителей. Наполнение пиццы может быть абсолютно разным: овощным, мясным, рыбным, с добавлением различных сыров, оливок, трав и др. Пиццу можно купить или приготовить дома самостоятельно.
Домашняя пицца дает вам минимум три преимущества:
- во-первых, уверенность в качестве продуктов;
- во-вторых, экономию средств;
- в-третьих, вы точно сделаете все по своему вкусу.
Приготовить пиццу дома можно на сковороде или запечь в духовке.
Быстрый рецепт пиццы на сковороде
На сковороде пицца готовится очень быстро. Поэтому, если к вам нагрянули неожиданно гости, можно быстренько сообразить на стол, кроме этого такая пицца — это отличный завтрак. Один из вариантов – это жидкое тесто:
- сметана — 80 грамм
- майонез — 80 грамм
- 2 яйца
- разрыхлитель
- мука — 250-270 грамм
Для начинки можно взять томат, лук, перец по 1 шт., салями 250 грамм или столько же грибов, соль, перец и, конечно, сыр по вкусу. На сковороду с растительным маслом вливаем тесто, сверху необходимо выложить пропассерованные грибы с луком и перцем, томаты и тертый сыр. Все обжариваем на маленькой температуре под закрытой крышкой пока сыр полностью не расплавиться.
Рецепт пиццы в духовке
Тесто для пиццы в духовке можно использовать покупное, можно сделать самостоятельно. Один из вариантов – это тесто на сыворотке. Для этого понадобится:
- 200 грамм сыворотки творожной
- 15 грамм сухих дрожжей
- 25 грамм сахара
- 10 грамм соли
- 17 грамм растительного масла
- 500 г муки.
Сыворотку необходимо подогреть до 36-38 градусов, в ней растворить дрожжи, затем добавить остальные ингредиенты.
Если есть в запасе время, можно оставить тесто на минут 30 для расстойки.
Тесто получается эластичным и мягким, поэтому его легко раскатать на необходимую толщину. Кто любит очень тонкое тесто, раскатывает максимально тонко, и наоборот. Для начинки необходимо приготовить:
- 80 грамм томатного соуса
- 2 томата
- 2 перца сладкого
- 1 луковицу
- 200 грамм вареной колбасы
- 2 зубчика чеснока
- соль
- 200 г творога (как видите, в этом случае творог является заменой стандартной составляющей любой пиццы — сыра).
В принципе, кулинария – это не высшая математика, и точные расчеты и составляющие тут вовсе не обязательны, поэтому любой продукт, используемый в этом рецепте, можно заменить на другой: например томатный соус кетчупом или даже томатным соком, варенку курицей или грибами. Если брать отваренную куриную грудку, можно добавить консервированную кукурузу, очень хорошее сочетание получается.
Противень не забываем смазывать растительным маслом. Выкладываем в него основу, формируя по бокам маленькие бортики.
Основу смазать томатным соусом и положить немного лука, нарезанного колечками и колбасу — крупной соломкой.
Сверху уложить томаты и перец.
Творог можно подсолить и добавить мелкорубленный чеснок, смешать и посыпать сверху.
Отправлять пиццу необходимо в уже разогретую духовку. Режим для запекания предпочтительнее 180 градусов 20 минут.
Очень вкусная пицца получается на кефире. Для этого в кефир добавляют разрыхлитель, сахар, соль и муку. Тесто получается пышнее и толще. К такой основе хорошо подойдет начинка из мясного или рыбного фарша с добавлением томатов и твердого сыра.
Также рекомендуем вам изучить и другие способы приготовления теста для домашней пиццы в видео