Не знаю, как у Вас, а у меня тыква в пирогах была только в виде сладкой начинки. До недавнего время, когда мне довелось угоститься удивительно вкусным и интересным в плане вкусовых сочетаний пирогом. В начинке у него была моя любимая сладкая тыква, но с огромным количеством разнообразных пряностей, приправ, и специй. Это просто потрясающе сочетание, должна сказать! Этот как раз тот случай, когда специй много не бывает. И именно этот пирог я предлагаю Вам опробовать.
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое (пресное) тесто — около 400-500 г,
- тыква (лучше сладких сортов) — 500 г,
- луковица — 1 крупная,
- масло рафинированное (любое) — 2-4 ст. л.,
- соль — неполная чайная ложка,
- перец молотый — по вкусу,
- пряности, специи, приправы — любые по Вашему вкусу.
Способ приготовления пирога
- Поскольку дрожжевое тесто у нас готовое и возиться с ним не нужно, сразу приступаем к приготовлению начинки. Берем кусок тыквы нужного веса, очищаем его от кожуры и семян, нарезаем некрупным кубиком — максимум 2*2 см.
- Прогреваем в сковороде (или толстостенной кастрюле) раст. масло и отправляем в него тыкву. Включаем плиту на средний нагрев и тушим тыкву до полуготовности. Как правило, это занимает минут 30-40.
- Когда тыква будет готова, обильно приправляем её выбранными специями и пряностями, добавляем мелко рубленный свежий лук.
- Перемешиваем начинку, даем ей остыть хотя бы до комнатной температуры — и она готова, можно использовать.
- Дрожжевое тесто делим на две части, раскатываем каждую в пласт где-то около 1 см толщиной, подходящий к форме для выпечки (у меня была круглая форма, но это не суть важно).
- Выкладываем на середину одного из пластов тыквенную начинку, накрываем вторым и плотно защипываем края.
- Помещаем пирог в форму и в прогретой духовке запекаем до готовности.