Эклеры с кремом — вкуснейшее пирожное и, если набить руку, делать их совсем не сложно. Главное — освоить приготовление заварного теста.
Ингредиенты для заварного теста:
- яйца крупные — 4 шт.,
- молоко (жирность 1-2,5%) — 1 ст.,
- мука (вс) — 1 ст.,
- сливочное масло — 100 г,
- щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
- сгущенное молоко (сырое или вареное — по вкусу) — 1 банка,
- сливочное масло — 1 уп. (200-250 г).
Рецепт приготовления эклеров с кремом в духовке:
- Для начала нужно в подходящей емкости растопить сливочное масло, не позволяя ему закипеть.
- Как только масло растопилось, добавляем к нему молоко, размешиваем и доводим смесь до кипения.
- Просеиваем муку и понемногу, постоянно помешивая, дабы в тесте не образовались комочки, засыпаем её в молоко сразу, как оно начнет слегка побулькивать (закипать).
- Провариваем смесь до загустения и снимаем с плиты.
- Даем смеси остыть примерно до комнатной температуры и, вновь постоянно помешивая, вбиваем одно за одним яйца: разбили одно, помешали, вбили следующее, снова помешали и т.д.
- Тесто готово, когда вбито и хорошо вымешано последнее яйцо.
- Теперь берем противень, застилаем его промасленной бумагой для выпечки и отсаживаем небольшие полоски теста, используя кондитерский шприц или обыкновенный полиэтиленовый пакет с прорезанной дырочкой.
- Запекаем эклеры в духовке, прогретой до 180 °C, до легкой зажаристости.
Рецепт приготовления крема для эклеров из сгущенки и сливочного масла:
- Здесь все очень просто. Берем сгущенное молоко, смешиваем его с размягченным сливочным маслом, после чего взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной.
- В готовых и остывших эклерах прорезаем небольшое отверстие, через которое наполняем их готовым масляным кремом.
Автор: Лилия К.