Когда в полюбившихся нам парках мы обнаруживаем под ногами ворох сухих листьев, а солнце уже не греет так же, как неделю или две назад, то в памяти почему-то само собой возникает типичное осеннее блюдо – фаршированные перцы. Вслед за этим воспоминанием в мыслях появляются картинки из детства, когда, сопровождая маму или бабушку на овощной рынок, мы наблюдали изобилие на лотках разноцветных горок болгарского перца, который килограммами уносился домой, а затем фаршировался на несколько дней вперёд, чтобы любимым блюдом могла вдоволь налакомиться вся семья.
Пусть приготовление фаршированного перца – дело несколько хлопотное, но оно того стоит. Во-первых, в сезонных болгарских перцах много витаминов, во-вторых, являясь блюдом с минимумом ингредиентов, фаршированный перец нравится и взрослым, и детям, а в-третьих, зная нехитрые секреты, можно растянуть поедание тушёного кушанья надолго.
Решив приготовить это блюдо, выберите самый хмурый сентябрьский день, успейте сходить на ближайший рынок до того, как польёт дождь и купите самые яркие и спелые болгарские перчики, а потом, когда погода ухудшится настолько, что из дома выходить больше не захочется, посвятите вторую половину дня фаршированию перцев и подключите к этому занятию своих домочадцев. Это ведь такое увлекательное дело!
Какой перец самый вкусный? Зелёный, оранжевый, красный?
Стоит заметить, что при всём разнообразии расцветки болгарских перцев, многие из нас предпочтут зелёные плоды, благодаря их классическому вкусу, но кому-то понравится видеть в свою тарелку более пёстрой, а кто-то попросит положить ему красные перцы, если такие имеются – их вкус наиболее ярок и немного сладковат, в отличие от других.
Ингредиенты для фаршированных перцев:
- 12-15 болгарских перцев
- 1 спелый помидор
- 1 луковица
- 300 г говяжьего фарша
- 1,5 стакана риса
- 3 столовых ложки сметаны
- 1 столовая ложка муки
- чёрный перец
- соль
Как приготовить перец фаршированный фаршем и рисом
1. Сварите рис с небольшим добавлением соли, промойте его холодной водой и остудите.
2. Переложите рис в большую кастрюлю, добавьте в него сырой фарш, предварительно посолив и поперчив его.
3. Обжарьте на сковороде измельчённую половинку луковицы и добавьте её в рис с фаршем.
4. Перемешайте содержимое кастрюли.
5. Помойте перцы, и вырезав сердцевину, очистите их от семечек.
6. Уложите внутрь каждого перца начинку, при этом следя за тем, чтобы перец не потрескался от излишнего количества фарша и при этом не оставался полупустым. Если к концу этого процесса у вас останутся перцы, начинки для которых не хватило, вы можете порезать их полосками и также положить их в кастрюлю.
Сколько тушить фаршированный перец? До готовности, или примерно…
7. Вскипятите в большой кастрюле воду, и поместив туда перцы, поварите их примерно 45 минут. Когда перец проварится, цвет его слегка потемнеет, а текстура станет более рыхлой по сравнению с сырым плодом.
8. На сковородке с небольшим добавлением оливкового или любого другого растительного масла позолотите оставшийся лук, а затем добавьте к нему порезанный на кусочки помидор. Посолите и поперчите содержимое сковородки, а затем переложите его в кастрюлю с перцами. Оставьте перец тушиться ещё 5-7 минут.
9. В конце приготовления блюда нужно добавить в него сметану и муку, разведённую с небольшим количеством воды для того, чтобы соус загустел.
Перед тем как есть фаршированные перцы, дайте им немного настояться.
Рекомендации:
Если после того как все перцы будут съедены в кастрюле останется много соуса, то не выливайте его. Просто купите ещё перцев и сделайте ещё начинки, сварите перцы в воде без соуса, а затем положите их в оставшийся соус и потушите минут 10 перед тем, как приступать к еде.
Хотите приготовить ещё быстрее? Готовьте фаршированный перец в мультиварке
Для счастливых обладателей мультиварки мы также можем посоветовать замечательный видеорецепт фаршированного перца от Ирины Соковых. Готовьте дома! Приятного аппетита!