Этот пирог необычайно вкусный и нежный. Для домашнего чаепития можно просто подать корж, а к приходу гостей непременно украсьте манник кремом и орешками. Поверьте, ваши гости обязательно останутся довольными!
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан манки
- 2 куриных яйца
- 1 стакан сахара
- щепотка соды
Для крема:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сгущенного молока
- Украшение: грецкие или лесные орехи (можно заменить шоколадом).
Как приготовить пирог манник на сметане
Сметану и манку смешать в глубокой миске до однородной консистенции. Пусть смесь так постоит 30 минут, чтобы манка набухла.
Добавив яйца, сахар и соду, тщательно вымесите массу, чтобы не осталось никаких комочков.
Форму для выпечки обработать маслом (я перед этим застилаю пергаментной бумагой, но это не обязательно). Вылить в форму приготовленное тесто и поставить её в духовку (предварительно разогрейте до 180°С) примерно на 25 минут. Готовность коржа (он должен быть золотистого цвета) определить спичкой. Кроме того, вы услышите приятный аромат готового теста, исходящий из духовки. Пока корж печется и остывает, очищаем от скорлупы орехи и делаем крем. Для крема масло размягчить и смешать со сгущенкой. Взбить вилочкой до пышной консистенции.
Готовым кремом смазать верх остывшего пирога. Если есть желание, вы можете приготовить большее количество крема и, разделив корж на 2 части, помазать кремом между ними.
Для украшения манника грецкие орехи следует измельчить в кофемолке или в комбайне, затем посыпать ими поверх крема. Лесные орешки не измельчать, украсить целыми ядрышками. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Калугина Ольга // Специально для FOODBEST.RU