Рис басмати отличается от обычного не только своими изумительными вкусовыми качествами и ароматом, но и тем, что он очень быстро готовится, потому в голубцы его можно добавлять без предварительного отваривания и промывания. А это значительно сокращает время приготовления блюда.
Ингредиенты на голубцы:
- капустные листы — по количеству начинки,
- рис басмати — 0,5 ст.,
- кабачок — небольшой кусочек,
- морковь мелкая — 1-2 шт.,
- перец болгарский — 1 шт.,
- луковица небольшая — 1 шт.,
- соль и специи — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- томатный кетчуп или паста — 2-3 ст. л.,
- сметана (можно майонез) — 3-4 ст. л.,
- вода — до нужной консистенции,
- соль и специи — по вкусу.
Как приготовить голубцы с рисом басмати и овощами:
- Небольшой кочан капусты опустить в кипяток и выдержать минут 20. Если капуста зрелая (зимняя, с жесткими листьями), то можно залить её кипятком и дать покипеть 7-10 мин..
- Капустный кочан остудить и разобрать на листья. Толстые прожилки срезать.
- Для начинки отмерить нужное количество риса басмати. Добавить к нему порезанные мелким кубиком кабачок, лук и болгарский перец, тертую морковь. Все ингредиенты в начинку берутся сырыми!
- Добавить в рисово-овощную начинку соль и специи, хорошо перемешать.
- Подготовленные капустные листы наполнить начинкой и сформировать голубцы.
- Для соуса смешать пасту со сметаной, добавить соль и специи. Влить сначала небольшое количество воды, размешать в однородную, без комочков, массу, влить оставшуюся воду и снова размешать.
- Выложить голубцы в глубокую кастрюлю, залить соусом так, чтобы он скрыл голубцы полностью. Тушить голубцы на среднем огне до полной готовности.