Некоторые хозяйки с настороженностью относятся к субпродуктам, а напрасно! Грамотно приготовленные, они могут значительно разнообразить мясное меню. Говяжьи и заячьи почки на Руси были в большом почете, в хороших ресторанах они были обязательным пунктом меню. Тушеные в сметане, да с соленым огурчиком – весьма бюджетный и сытный вариант для вкусного обеда. Есть определенные нюансы в приготовлении говяжьих почек, выдержав которые, получится достойное мясное блюдо.
На две порции говяжьех почек понадобится:
- Почка говяжья – 1 крупный экземпляр
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые (маринованные) – 1-2 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Острый кетчуп (аджика) – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по желанию
Рецепт приготовления говяжьих почек
Говяжьи почки обладают специфическим запахом, поэтому перед приготовлением лучше всего сделать глубокие надрезы в нескольких местах, тщательно убрать жир, пленки и хорошенько вымочить с ложкой уксуса 3-4 часа, поменяв несколько раз воду. Поместить говяжьи почки в большую кастрюлю, дождаться кипения, воду вылить, тщательно промыть. Разрезать на две части вдоль, затем поперек небольшими кусочками. Обжарить в сковороде со сливочным маслом, затем добавить соль, перец, специи. Морковь порезать соломкой, лук и огурцы кубиками,
присоединить к мясу, еще немного обжарить.
Сметану и аджику смешать, добавить стакан воды, влить в сковороду.
Плотно закрыть крышкой, тушить на медленном огне 30-40 минут. Подавать с гречкой, присыпав свежей зеленью.