Если Вы неравнодушны к гречневой крупе, Вам обязательно стоит попробовать собу — тонкую лапшу светло-коричневого цвета. Немного напоминает спагетти, но изготовленную из гречневой муки. На мой вкус, к собе идеально подходит легкая овощная заправка. Овощи в неё можно брать абсолютно любые — тут никаких правил нет, только дело вкуса.
Ингредиенты:
- соба — 200 г,
- свежая стручковая фасоль — 100 г,
- перец болгарский — 1 небольшой,
- морковь — 1 средняя,
- луковица (тоже не крупная),
- соевый соус и лимонный сок — по вкусу,
- соль и приправы — по вкусу,
- масло раст. — для жарки,
- кунжут (семена) — пара щепоток (не обязательно).
Рецепт приготовления собы с овощами:
- Для начала нужно отварить собу. Сразу оговорюсь, что есть несколько видов гречневой лапши, которые отличаются друг от друга формой и количеством гречневой муки в составе. От вида выбранной лапши напрямую зависит время варки. Обычно способ приготовления прописывается на упаковке. Но если по каким-то причинам не сохранилась, отвариваем собу в кипящей подсоленной воде примерно 5-7 мин. Важно не дать лапша развариться, она должна оставаться чуть твердой.
- По окончании варки собу откинуть на дуршлаг и обязательно промыть холодной водой.
- Далее ставим на плиту сковороду, наливаем в неё немного масла и даем ему хорошенько накалиться.
- Пока масло прогревается, можно подготовить овощи: морковь нашинковать тонкой соломкой (как на салат по-корейски), фасоль и перец порезать некрупными удлиненными брусочками.
- Выложить овощи в раскаленное масло и, быстро помешивая, обжарить их до состояния средней мягкости.
- Снять овощи с плиты, добавить к ним соевый соус и лимонный сок, соль и специи. Перемешать.
- Выложить в овощи отваренную и промытую собу, снова перемешать и оставить, накрыв крышкой, настояться несколько минут.
- Заключительный штрих — добавить в собу кунжут, перемешать и подавать.
Автор: Лилия К.