Гречневая лапша (соба) с овощами

Гречневая лапша (соба) с овощами

Гречневая лапша (соба) с овощами

Если Вы неравнодушны к гречневой крупе, Вам обязательно стоит попробовать собу — тонкую лапшу светло-коричневого цвета. Немного напоминает спагетти, но изготовленную из гречневой муки. На мой вкус, к собе идеально подходит легкая овощная заправка. Овощи в неё можно брать абсолютно любые — тут никаких правил нет, только дело вкуса.

Ингредиенты:



  • соба — 200 г,
  • свежая стручковая фасоль — 100 г,
  • перец болгарский — 1 небольшой,
  • морковь — 1 средняя,
  • луковица (тоже не крупная),
  • соевый соус и лимонный сок — по вкусу,
  • соль и приправы — по вкусу,
  • масло раст. — для жарки,
  • кунжут (семена) — пара щепоток (не обязательно).

Рецепт приготовления собы с овощами:

  1. Для начала нужно отварить собу. Сразу оговорюсь, что есть несколько видов гречневой лапши, которые отличаются друг от друга формой и количеством гречневой муки в составе. От вида  выбранной лапши напрямую зависит время варки. Обычно способ приготовления прописывается на упаковке. Но если по каким-то причинам не сохранилась, отвариваем собу в кипящей подсоленной воде примерно 5-7 мин. Важно не дать лапша развариться, она должна оставаться чуть твердой.
  2. По окончании варки собу откинуть на дуршлаг и обязательно промыть холодной водой.
  3. Далее ставим на плиту сковороду, наливаем в неё немного масла и даем ему хорошенько накалиться.
  4. Пока масло прогревается, можно подготовить овощи: морковь нашинковать тонкой соломкой (как на салат по-корейски), фасоль и перец порезать некрупными удлиненными брусочками.
  5. Выложить овощи в раскаленное масло и, быстро помешивая, обжарить их до состояния средней мягкости.
  6. Снять овощи с плиты, добавить к ним соевый соус и лимонный сок, соль и специи. Перемешать.
  7. Выложить в овощи отваренную и промытую собу, снова перемешать и оставить, накрыв крышкой, настояться несколько минут.
  8. Заключительный штрих — добавить в собу кунжут, перемешать и подавать.

Автор: Лилия К.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...